Frittura di Gamberi e Calamari

Frittura di Gamberi e Calamari alla Siciliana croccanti la Ricetta del Piatto perfetto non unto ma asciutto che potrete fare in casa.
Questo tipo di frittura si differenzia soprattutto per l’ impanatura davvero particolare e tipica Siciliana che rende il piatto molto piu’ gustoso e croccante. Per una buna frittura e’ fondamentale l’ olio che deve essere o di arachidi ovvero in grado di mantenere le alte temperature senza bruciare oppure di oliva ma caratterizza di piu’ i sapori e quindi non lo preferisco. Come friggere in modo asciutto e croccante e’ facile basta avere delle piccole accortezze .Si parte dalla scelta degli ingredienti, che devono essere freschi e di qualita’ per poi andare a quella dell’ olio, sempre fresco e ad alta temperatura. Oggi faremo la Frittura di Gamberi e Calamari alla Siciliana saporita e vedrete che non lascerete piu’ questa ricetta. Prima di andare alla preparazione vedi anche:
Frittura di Pesce
Baccala’ alla Napoletana
Cozze gratinate

Frittura di Gamberi e Calamari alla Siciliana croccanti la Ricetta del Piatto perfetto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittura di Gamberi e Calamari

  • 1 kgcalamari (freschi)
  • 1 kggamberi (freschi)
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gpangrattato
  • 200 gfarina di grano duro
  • 1 pizzicoorigano secco

Strumenti

  • 1 padella di ferro per friggere oppure antiaderente da 24 cm dai bordi alti

Come fare la Frittura di Gamberi e Calamari

  1. 1. Prendiamo i calamari freschi e puliamoli bene togliendo le viscere , la pelle esterna e la parte dura contenuta al centro del ciuffetto.

  2. 2. Passiamoli sotto l’ acqua corrente tagliamo la sacca in anelli non troppo piccoli e mettiamoli in uno scolapasta.

  3. 3. Prendiamo i gamberi e puliamoli bene sotto l’ acqua corrente. Lasciamoli scolare in uno scolapasta.

  4. 4. Prepariamo la panatura mettendo all’ interno di una ciotola il pan grattato che ci dara’ la croccantezza, un pizzico di origano ( opzionale ) e la farina di grano duro. Mescoliamo tutto.

  5. 5. Scaldiamo l’ olio di arachidi portandolo alla temperatura giusta ( se avete un termometro da cucina la temperatura ideale e’ 220 – 230 gradi altrimenti inserite nell’ olio una mollichina di pane se torna a galla e frigge e’ pronto).

  6. 6. Passiamo i gamberi e calamari all’ interno della panatura, mettiamoli poi in un setaccio ( di quelli per la farina ) oppure scrolliamoli con le mani per eliminare l’ eccesso di panatura e cominciamo a friggere poche quantita’ alla volta. Dopo qualche minuto rivoltate la frittura e fate cuocere ancora per un’ altro minuto fino a doratura completa. Scolate la frittura su vassoi coperti di carta per fritti, aggiungere sale e pepe, dei limoni tagliati affianco e servitela calda.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per una frittura asciutta utilizzate la carta fritti apposita quando andrete a metterle su un piatto in modo tale che i residui di olio verranno assorbiti perfettamente.

VARIANTI : come variante potete aggiungere delle spezie alla panatura come origano oppure curcuma.

CONSERVAZIONE : conservatela in un contenitore chiuso in frigo, sara’ perfetta per il giorno dopo.

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