FRITTATA di Ricotta con Scamorza e Prosciutto

FRITTATA di Ricotta con Scamorza e Prosciutto un ANTIPASTO facilissimo da fare, perfetto per tutta la famiglia.

E’ un piatto davvero saporito, una ricetta semplice e veloce che richiede un paio di mescolate ed ha una consistenza cremosa che la rende davvero unica. Questa FRITTATA di Ricotta con Scamorza e Prosciutto potrete farla sia per un pranzo o cena in famiglia che per un’ occasione particolare, magari abbinandola a qualche altro antipastino oppure a salumi vari. Prepariamola, vedrete, vi innamorerete della sua consistenza.

FRITTATA di Ricotta con Scamorza e Prosciutto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 4 Uova
  • 150 g Prosciutto
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 Rotolo di Pasta Sfoglia
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. pan grattato

Preparazione

  1. In una ciotola mettiamo la ricotta ( possiamo setacciarla in modo tale che diventi piu’ cremosa oppure lasciarla grezza ). Aggiungiamo un uovo alla volta mescolando bene.

  2. Uniamo sale, pepe, parmigiano , prezzemolo tritato, farina e mescoliamo per bene. Aggiungiamo anche il prosciutto cotto in cubetti mescolando sempre.

  3. Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia e mettiamolo all’ interno di una teglia da forno media ( 25 x 18 se vogliamo una frittata alta ), bucherelliamo il fondo, uniamo una spolverata di pan grattato e versiamo meta’ impasto alla ricotta.

  4. Uniamo la scamorza tagliata a fette, copriamo con il resto dell’ impasto ed inforniamo a  180° per 20 – 25 minuti. Una volta pronta, sforniamola, lasciamola intiepidire, tagliamola e poi serviamola in porzioni. La frittata puo’ essere gustata anche fredda, e’ sempre consigliabile comunque farla intiepidire.

    Dolce torta mele e pere

Rossella Consiglia

Per la Frittata di RICOTTA con Scamorza e Prosciutto il mio consiglio e’ quello di servirla tiepida e quindi filante, non troppo calda perche’ si spappolera’ ma nemmeno fredda poiche’ perdera’ la sua caratteristica  filante!

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