Focaccina Schiacciata di zucchine e’ una ricetta davvero molto semplice che si realizza in una mescolata e che puo’ essere servita come un antipasto magari accompagnata da salumi e formaggi oppure puo’ rappresentare una merenda salata. La particolarità di questa focaccia è che è assolutamente veloce, non richiede tempi di lievitazione e quindi in poche ore e’ pronta.
Sopra la superficie della focaccina ho inserito delle zucchine in rondelle che precedentemente ho lasciato riposare con l’aggiunta di un po’ di sale, in questo modo hanno rilasciato tutto il loro sapore amaro e l’acqua di vegetazione e quindi perfette per essere inserite all’interno della ricetta. Oltre alle zucchine si possono utilizzare peperoni grigliati ad esempio oppure asparagi sbollentati. Vediamo come fare la Focaccina Schiacciata di Zucchine vedrete alla prima occasione la preparerete subito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccina Schiacciata di Zucchine
- Energia 196,52 (Kcal)
- Carboidrati 33,11 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
- Proteine 5,11 (g)
- Grassi 5,19 (g) di cui saturi 0,75 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 1,47 (g)
- Sodio 105,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Focaccina Schiacciata di Zucchine
Prendiamo la zucchina, puliamola, spuntiamola, tagliamola in rondelle sottili e mettiamola in uno scolapasta insieme ad un pizzico di sale, lasciamola riposare per 30 minuti. Asciughiamo poi le zucchine che avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione e mettiamole da parte.
Setacciamo in una ciotola le farine, aggiungiamo il lievito istantaneo, mescoliamo ed uniamo sale, pepe, origano ed a filo l’acqua mescolando piano fino a formare un impasto liscio.
Prendiamo la teglia oleamola, aggiungiamo sotto un po’ di pangrattato poi la pastella e disponiamo sopra le zucchine. Copriamo la superficie con un’altro po’ di pangrattato, olio ed inforniamo a 200° per 35 minuti circa. La superficie deve risultare bella dorata.
Sforniamola, lasciamola raffreddare e serviamola.
Consigli
Si conserva in dispensa in un contenitore chiuso e rimane perfetta sino a 3 – 4 giorni
Dosi variate per porzioni