Focaccina di Patate e Olive Ricetta con mozzarella e Prosciutto Cotto

Focaccina di Patate e Olive Ricetta con mozzarella e prosciutto Cotto facile da realizzare perfetta anche da antipasto ed ideale da portare in tavola per tutta la famiglia.
Le patate sono un ingrediente versatile e facile da abbinare ed in particolar modo quando proprio non si ha tanto tempo.

Oggi ho realizzato una focaccina schiacciata super veloce e morbida a base di patate a cui poi ho aggiunto le olive verdi ed in mezzo prosciutto e mozzarella, degli ingredienti che fanno la cena perfetta in pratica. E’ facile fare questa ricetta perché bisogna impastare soltanto pochi ingredienti e la parte più lunga forse è quella di attendere la cottura delle patate.
Potete farcire in mille modi la focaccina con salame oppure spinaci e ricotta ad esempio per variare la ricetta oppure proporla in due modi differenti.
Le olive verdi fanno la differenza, aggiungono quel sapore gustoso in piu’ che la fa tanto amare. Prepariamola subito questa focaccina di patate e olive e vedrete sparirà in un attimo.

focaccina di patate e olive prosciutto cotto mozzarella antipasto ricetta
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 100 gFarina 0
  • 1uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.olio evo
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizzicoOrigano
  • 5 fetteProsciutto cotto
  • 80 gMozzarella
  • 80 gOlive verdi

Come fare la focaccina di patate e olive

  1. Per questa ricetta facile abbiamo bisogno di patate adatte, quindi vi consiglio di utilizzare o patate vecchie oppure le patate a pasta gialla.

  2. Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in tocchetti e mettiamole in una pentola coprendole poi con acqua fredda. Portiamo a bollore per 20 minuti.

  3. Scoliamo le patate e schiacciamole molto bene aggiungendo un filo d’ olio, un pizzico di sale e dell’ origano. Mescoliamo tutto molto bene.

  4. Lasciamo intiepidire poi uniamo il parmigiano, la farina 0 e l’ uovo. Amalgamiamo tutto fino a formare un panetto unico. Facciamolo raffreddare completamente.

  5. Prendiamo l’ impasto e mettiamone meta’ in una teglia 20 x 20 e stendiamo sopra il prosciutto cotto, la mozzarella e qualche oliva.

  6. Copriamo con il resto dell’ impasto, aggiungiamo sopra le olive, un po’ di pan grattato e un filo d’ olio. Inforniamo a 180° per 35 minuti. Una volta pronta lasciamola intiepidire e poi serviamola in porzioni.

Varianti e Consigli per la Focaccina di patate

Come variante per questa ricetta potete utilizzare delle farciture differenti, ad esempio potete sostituire il prosciutto cotto con il salame ad esempio oppure ricotta e salame e avrete cosi’ un antipasto perfetto.

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