Focaccia Semplice al Prosciutto

La focaccia semplice al Prosciutto e’ una vera e propria specialita’ casalinga da fare in poco tempo e ripiena ed e’ adatta sia all’antipasto che ad essere servita come spuntino.

La focaccia ha una ricetta semplicissima, prevalentemente di acqua, olio lievito e farina ed il suo aspetto e’ alto e la sua consistenza molto soffice. Oggi faremo la focaccia semplice al prosciutto che non necessita di tanto tempo per l’impasto e la sua particolarita’ e’ di sicuro il ripieno. Di solito la faccio senza ripieno ma oggi ho voluto realizzarla con prosciutto all’interno e una superficie stra piena di olive verdi. Il tocco in piu’ e’ l’origano che da un sapore aromatico al tutto. Tagliata in cubetti e’ un vero e proprio antipasto mentre servita a tavola puo’ essere un’ottima sostituta del pane. Vediamo come fare la focaccia semplice al prosciuttovedrete che ve ne innamorerete.

Focaccia Semplice al Tonno ricetta casalinga facile e ripiena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia semplice al Prosciutto

500 g farina 0
100 g farina di semola
10 g lievito di birra in cubetto
1 cucchiaino zucchero
380 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
6 g sale
100 g prosciutto cotto
80 g olive
8 sottilette
q.b. origano secco

Strumenti

1 impastatrice o planetaria
teglia rettangolare 30×40
carta forno

Preparazione della focaccia semplice al prosciutto cotto

Prendiamo le farina e setacciate mettendole nella ciotola dell’impastatrice.

Uniamo il lievito sbriciolato e lo zucchero, cominciamo a far impastare tutto, uniamo l’olio e poi il sale, man mano anche l’acqua facendo impastare bene per 10 minuti.

Una volta che l’impasto e’ pronto appallottoliamolo sulla spianatoia, rimettiamolo nella ciotola dell’impastatrice e lasciamolo lievitare per 3 ore, fino al raddoppio. Una volta pronto l’impasto sgonfiamolo e dividiamolo in due.

Stendiamo una parte dell’impasto e mettiamolo su una teglia oleata bene allargandolo e facendolo aderire ai bordi, copriamo poi con il prosciutto e le sottilette. Stendiamo l’altra parte dell’impasto e copriamo la superficie e sigilliamo i bordi.

Con i polpastrelli premiamo sopra la superficie della focaccia, aggiungiamo olio, olive, sale ed origano e lasciamo riposare 30 minuti coperta da pellicola.

Inforniamo a 200° per 30 – 35 minuti. Appena pronta, lasciamola intiepidire poi serviamola e gustiamola.

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