Focaccia Ripiena

Focaccia Ripiena senza lievitazione una torta rustica da preparare in un attimo e con all’interno prosciutto cotto e provola. In realtà non è una vera e propria focaccia di quelle lievitate e che hanno bisogno di tempo per l’impasto ma è una torta salata non di pasta sfoglia ma morbida che faccio spesso e che rappresenta un efficace svuota frigo. L’impasto è davvero semplice, non servono macchinati ed io ho utilizzato soltanto una ciotola ed una frusta per realizzarlo. La sua sofficità è dovuta al lievito istantaneo che la fa diventare altissima in cottura e poi il ripieno è versatile, si può mettere dello speck ma anche del salame oppure della scamorza affumicata e le olive di copertura possono diventare pomodorini. Quindi c’è davvero spazio alla fantasia per realizzare questa focaccia rustica e quindi potete tranquillamente realizzarne più di una magari per un antipasto variegato oppure per preparare un buffet per qualche occasione particolare. Prepariamo questa Focaccia Ripiena al prosciutto vedrete si leccheranno i baffi.

Seguimi anche su Instagram QUI su Facebook QUI

 su YouTube QUI per altri contenuti!

La Vostra Rossella!

Focaccia Ripiena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia Ripiena

220 g farina 00
150 ml acqua
2 uova
40 g parmigiano
30 ml olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
80 g olive verdi
1 pizzico rosmarino
80 g prosciutto cotto
80 g provola

289,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,24 (Kcal)
  • Carboidrati 27,25 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 13,73 (g)
  • Grassi 14,88 (g) di cui saturi 5,56 (g)di cui insaturi 4,69 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 486,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Focaccia Ripiena

Come fare la Focaccia Ripiena

Mettiamo in una ciotola le uova, l’acqua e l’olio, mescoliamo tutto ed aggiungiamo poco alla volta la farina ed il lievito setacciato e continuiamo ad impastare.

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo.

Imburriamo ed infariniamo la teglia da 24 cm e versiamo all’interno metà impasto.

Uniamo il prosciutto e la provola alternandoli e copriamo con il resto dell’impasto.

Mettiamo sopra le olive verdi sminuzzate, un pizzico di rosmarino ed un filo d’olio.

Inforniamo a 180° statico oppure 170° ventilato per 35-40 minuti, la superficie della Focaccia Ripiena deve essere bella dorata poi sforniamola e lasciamola raffreddare o intiepidire.

Una volta pronta serviamola e gustiamola.

Conservazione

Si conserva in frigo per 2 giorni circa.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.