Focaccia dolce senza uova una ricetta sana che vi fara’ compagnia nelle vostre merende Pane e Cioccolato
FOCACCIA DOLCE senza uova
Ingredienti
- 300g di farina 0
- 50g di farina integrale
- 150g di farina di mandorle o mandorle tritate fini
- 150g di zucchero
- 350ml di latte
- 12g di lievito di birra
- 100g di uvetta
- 80ml di amaretto di saronno
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50g di mandorle pelate intere
- zuccherini
- un po’ di latte per spennellare
- zucchero a velo per finire
- Mettere l’uvetta a macerare nell’ amaretto di saronno, un liquore e in acqua tiepida. Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Impastare la farina setacciata, la farina integrale, la farina di mandorle e lo zucchero unendo meta’ latte e poi , quando si sara’ assorbito bene unire il resto. Lasciate lavorare per 10 minuti.
- Unite il sale e l’estratto di vaniglia e ponete a lievitare al caldo per 2 ore circa.
- Quando l’impasto sara’ pronto, sgonfiarlo ed unire l’uvetta strizzata. Far si che’ l’uvetta si amalgami all’impasto in modo uniforme ponendolo sulla spianatoia e lavorandolo con le mani.
- Foderare una teglia quadrata con carta da forno, oleare la superficie e stenderci sopra l’impasto tirandolo con le mani finche’ non aderisce bene agli angoli. Far riposare l’impasto per 30 minuti ancora e imprimere sopra le punte delle dita come si fa’ per una focaccia salata. Spennellare con un po’ di latte, comprire con gli zuccherini e le mandorle pelate e tritate grosse col coltello; infornare a 200° per 30 minuti circa ma comunque finche’ la superficie non avra’ preso un bel colore bruno.
- Fatela raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Tagliatela in quadrati e poi gustatevela la mia focaccia dolce alle mandorle
Forse la quantità di latte rispetto al peso della farina è un po’ troppo l ho fatta e ho dovuto aggiungere altra farina tanto era morbida e appiccicosa in realtà sta ancora lievitando spero bene la ricetta mi piaceva xche priva di uova e burro grazie