La Focaccia di Recco al Formaggio è una tradizionale focaccia senza lievito che si stende molto sottile e che si farcisce in cottura con stracchino. L’adoro perché la sua croccantezza è unica, la consistenza sfogliata e e quando la mangi la cremosita’ del ripieno la senti tutta. Si prepara in poco tempo e si può fare a mano oppure con la planetaria o impastatrice. Si stende con il matterello ed è facilissimo farlo perché l’impasto risulta molto elastico grazie all’olio evo contenuto all’interno. Se amate le focacce sottili e ripiene allora questa fa al caso vostro e magari non avete tempo per quella tradizionale come la Focaccia Soffice questa di Recco vi soddisferà a pieno.
L’olio evo con cui si fa l’impasto e che poi viene messo sia sotto la focaccia che sopra garantisce che diventi poi sfogliata, per non farla gonfiare e quindi rimanere bella sottile si praticano dei fori in superficie ed in questo modo sara’ perfetta all’uscita. Il segreto del ripieno è lo stracchino che deve essere cremoso e quindi vi consiglio di tenerlo a temperatura ambiente per almeno 20 minuti. E’ una ricetta semplice che conquista, da utilizzare come antipasto oppure come merenda salata e magari accompagnata da qualche fetta di salume. Vediamo come fare la Focaccia di Recco vedrete è facilissimo farla in casa.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Focaccia di Recco
- Energia 585,83 (Kcal)
- Carboidrati 59,67 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
- Proteine 24,58 (g)
- Grassi 29,28 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 973,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la Focaccia di Recco
Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola, aggiungiamo il sale e l’acqua amalgamandola bene man mano.
Uniamo poi anche l’olio evo ed amalgamiamo grossolanamente tutto. Possiamo continuare ad impastare a mano per 5 – 10 minuti oppure per 7 – 8 minuti con l’impastatrice o planetaria.
Lasciamo poi riposare l’impasto sotto una ciotola di vetro per 30 minuti – un’oretta.
Prendiamo l’impasto e dividiamolo in due, stendiamo finemente le due parti , una mettiamola su una teglia oleata bene, aggiungiamo sopra delle cucchiaiate di stracchino, olio e chiudiamo con l’altra parte d’impasto steso. Sigilliamo i bordi e pratichiamo degli strappi in superficie. Aggiungiamo dell’olio in superficie spennellandola. Inforniamo a 220° per 20 minuti ventilato. Una volta pronta lasciamola intiepidire e poi serviamola.
Consigli
Si conserva per 3 – 4 gg in dispensa al chiuso nei sacchetti del gelo.
Dosi variate per porzioni
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