FOCACCIA di Pasqua

FOCACCIA di Pasqua ripiena di Spinaci e Salame da Antipasto soffice, rustica e gustosa, ideale da servire anche come colazione di Pasqua o magari per la Pasquetta.
Le focacce sono quelle ricette versatili da poter realizzare in mille modi e farcite a caldo oppure a freddo, o magari realizzate semplici, danno sempre tanta soddisfazione.
L’ impasto in particolar modo puo’ essere piu’ o meno idratato oppure a media e lunga lievitazione in base ai tempi e alle esigenze che si hanno.
Oggi realizzeremo una focaccia di Pasqua ripiena con Spinaci salame e provola quindi i classici ingredienti da utilizzare in questa ricorrenza. Se la desiderate vegetariana potete tranquillamente evitare il salame. E’ un impasto semplice da fare in poche ore per una focaccia ripiena davvero saporita che potrete conservare perfettamente sino a 3 giorni. Vediamo come fare la Focaccia di Pasqua rimarranno tutti a bocca aperta.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia di pasqua

  • 500 gfarina 0
  • 400 gacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra
  • 7 gsale

per la farcitura

  • 100 gsalame
  • 200 gprovola
  • 200 gspinaci
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • teglia da 26 – 30 cm

Come fare la Focaccia di Pasqua

  1. 1. Prendiamo la farina e setacciamola due volte, sciogliamo il lievito di birra in poca acqua tiepida ed aggiungiamola alla farina.

  2. 2. Cominciamo a lavorare tutto ed uniamo a filo l’acqua, poca per volta impastando tutto. Facciamo lavorare l’ impasto molto bene per almeno 10 minuti, uniamo il sale e l’ olio e lasciamo amalgamare tutto per almeno 5 minuti.

  3. 3. Mettiamo a lievitare l’ impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio.

    Intanto prepariamo gli spinaci ( se sono freschi ripassiamoli in padella, lasciamoli raffreddare totalmente, oppure scongeliamoli e strizziamoli molto bene ).

  4. FOCACCIA di Pasqua ripiena di Spinaci e Salame da Antipasto

    4. Quando l’ impasto sara’ raddoppiato prendiamolo e dividiamolo in due, meta’ mettiamolo in una teglia ben oleata, e stendiamolo bene. Al centro mettiamo gli spinaci e poi il salame e la provola.

  5. FOCACCIA di Pasqua ripiena di Spinaci e Salame da Antipasto

    5. Prendiamo il resto dell’ impasto e stendiamolo, mettiamolo sopra la focaccia stesa e chiudiamo i bordi bene, aggiungiamo un po’ di olio sopra e mettiamo a lievitare per altri 30 minuti.

  6. FOCACCIA di Pasqua ripiena di Spinaci e Salame da Antipasto

    6. Una volta pronta, aggiungiamo altro olio sopra, dell’ origano e pratichiamo delle pressioni sopra la focaccia. Inforniamola a 220° ventilato per 35 minuti circa. Appena la superficie sara’ ben dorata, sfornarla e lasciarla intiepidire, poi serviamola e gustiamola.

  7. FOCACCIA di Pasqua ripiena di Spinaci e Salame da Antipasto

Consigli Varianti e Conservazione

Per la Focaccia potete utilizzare oltre al lievito di birra in cubetto fresco anche quello disidratata nella misura di 7 g e verra’ perfetta.

La farcitura della focaccia puo’ essere fatta in tanti modi come ad esempio ricotta e prosciutto cotto oppure potete sostituire gli spinaci con gli asparagi oppure con i piselli .

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