La Focaccia allo yogurt e’ una ricetta semplice da fare in casa, perfetta per avere una merenda salata ma anche un antipasto sfizioso da servire in tavola.
La focaccia di solito e’ il lievitato alto e soffice che si puo’ impastare in casa in poco tempo e cuocere in forno e da’ sempre tanta soddisfazione. La versione della ricetta della focaccia in padella e’ altrettanto soffice ed in poco tempo, senza accendere il forno il risultato e’ ottimo.
La Focaccia di oggi e’ la versione con yogurt della ricetta della classica focaccia con un gusto sfizioso e particolare, molto soffice.
Questo impasto da cuocere in padella, ma anche al forno se volete, deve lievitare per alcune ore, s’ impasta in poco tempo sia a mano che con la planetaria ed e’ molto versatile.
Vediamo come fare la focaccia allo yogurt in padella e vedrete sara’ il vostro lievitato preferito.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia allo yogurt
- 300 gfarina 0
- 125 gyogurt greco 0% di grassi
- 170 mllatte (oppure acqua)
- 7 glievito di birra in cubetto
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 7 gsale
Strumenti
- 1 padella antiaderente da 26 cm
- planetaria o impastatrice
Come fare la Focaccia allo yogurt
1. Prendiamo la farina e setacciamola bene , mettiamola nella ciotola della planetaria.
2. Sciogliamo il lievito in poco latte oppure in poca acqua ed uniamolo alla farina con lo zucchero, aggiungiamo lo yogurt e cominciamo ad impastare tutto bene. Mentre l’ impasto lavora aggiungiamo il restante latte ed il sale.
3. Lasciamo lavorare gli ingredienti per 5 – 10 minuti. fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettiamolo poi in una ciotola oleata, copriamolo con pellicola trasparente.
4. Lasciamo lievitare l’ impasto per 2 – 3 ore fino al raddoppio.
Quando sara’ pronto , prendiamolo e mettiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Allarghiamolo dandogli una forma tonda ( dobbiamo ottenere un cerchio con un diametro uguale alla padella in cui lo cuoceremo).
5. Aggiungiamo sopra la superficie della focaccia un filo d’ olio e poi premiamo con i polpastrelli. Oleamo la padella e mettiamo all’ interno l’ impasto, poniamola sul fuoco a fiamma bassissima e cuociamola per 20 minuti con coperchio sopra.
6. Giriamola come si farebbe per una frittata e lasciamola cuocere per ancora 10 – 15 minuti sempre con coperchio.
Una volta pronta mettiamola su un piatto da portata oppure su un tagliere ancora calda , aggiungiamo un po’ di origano sopra e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete cuocere la focaccia in forno a 220° per 20 minuti in alternativa alla padella.
Si conserva in dispensa chiusa in un sacchetto per 3 – 4 giorni.
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