FOCACCIA alla Siciliana

FOCACCIA alla Siciliana da ANTIPASTO soffice alta e con la ricetta tradizionale, perfetta anche per i buffet.

La cercavo da tempo, questa ricetta, per trovarla originale ho dovuto chiedere alla mamma di un mio amico e mi ha confermato che non ci va l’ olio ma lo strutto per renderla fragrante al punto giusto. E’ la FOCACCIA alla Siciliana tipica della zona di Messina che tanto mi fa impazzire, oggi ve la propongo, vedrete quanto e’ saporita! Proviamola subito.

FOCACCIA alla Siciliana da ANTIPASTO con Mozzarella Alta e Soffice
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g Farina 0
  • 200 g semola rimacinata
  • 300 g Acqua a temperatura ambiente
  • 30 g Strutto
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 300 g Mozzarella fior di latte oppure Toma secca
  • 20 Pomodori datterini
  • 10 filetti di acciughe
  • 200 g Scarola riccia
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Mettiamo nella ciotola dell’ impastatrice l’acqua con il lievito sciolto all’ interno. Facciamo andare la macchina ed uniamo poco per volta le farine mescolate tra loro.

  2. A meta’ procedimento mettiamo lo zucchero e lo strutto, lasciamo impastare aggiungendo il resto della farina. Uniamo per ultimo il sale. Impastiamo per 5 – 10 minuti poi poniamo l’ impasto a lievitare fino al raddoppio, per 3 ore circa.

  3. Quando l’ impasto sara’ pronto, prenderlo, stenderlo su una teglia oleata grande ( quella in dotazione al forno ) senza coprirne tutta la superficie.

  4. Aggiungere dell’ olio e praticare delle piccole pressioni con le dita. Unire prima la scarola fresca, le acciughe, i pomodori datterini schiacciati ed interi. Coprire tutta la superficie della focaccia con la mozzarella o la toma, unire un pizzico di sale, olio ed infornare a 180° per 30 – 35 minuti. Una volta pronta, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi servitela calda.

    Polpette di tonno

Rossella Consiglia

Per la FOCACCIA alla Siciliana il mio consiglio e’ quello di prepararla e di gustarla calda e filante, al massimo tiepida poiche’ solo cosi’ si esalteranno tutti i sapori.

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2 Risposte a “FOCACCIA alla Siciliana”

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