Focaccia al Pesto Impasto casalingo veloce la Ricetta pronta subito semplicissima e soffice, ideale da servire ripiena di salumi e formaggi ma ottima anche se gustata sola.
Questa e’ una focaccia davvero speciale, s’ impasta in poco tempo, a mano oppure in planetaria ed e’ aromatizzata al pesto .
Semplicissima da preparare , ha tutti gli ingredienti di una normale focaccia , e’ ricca di acqua e quindi molto idratata ed in base alla quantita’ di lievito potrete tranquillamente decidere i tempi di lievitazione.
Ho aggiunto in superficie delle olive verdi perche’ volevo renderla piu’ ricca ma potete variare anche mettendo soltanto delle erbette fresche oppure secche ma anche arricchirla con olive nere e pomodorini interi. Vediamo come fare la focaccia al pesto , vedrete l’ adorerete letteralmente.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia al Pesto
- 500 gfarina 0
- 390 mlacqua (tiepida)
- 7 gsale
- 15 glievito di birra in cubetto (oppure 7 g secco)
- 50 gpesto alla Genovese
- 50 golive verdi
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- teglia 30 x 20
Come fare la Focaccia al Pesto
1. Prendiamo la farina, setacciamola e mettiamola in una ciotola. Sciogliamo il lievito di birra in poca acqua tiepida e uniamola alla farina.
2. Mescoliamo tutto insieme. Uniamo poco alla volta il resto dell’ acqua facendola assorbire tutta.
3. Aggiungiamo il pesto, il sale ed impastiamo con il cucchiaio oppure a mano per almeno 5 – 10 minuti. Dobbiamo ottenere un composto ben amalgamato.
4. Possiamo realizzare l’ impasto con l’ impastatrice o la planetaria.
Una volta pronto copriamolo con pellicola trasparente e mettiamolo a lievitare per 2 – 3 ore .
5. Una volta raddoppiato mettiamolo in una teglia oleata. L’ impasto risultera’ abbastanza liscio e quindi potremo stenderlo anche con il cucchiaio. Copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare 30 minuti.
6. Una volta lievitata la focaccia sistemiamo sopra le olive verdi, olio evo ed un pizzico di origano secco. Inforniamo a 220 ° per 30 – 35 minuti.
La superficie deve risultare completamente dorata. Sforniamola poi e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Le focacce rustiche sono perfette anche per realizzare degli ottimi spuntini semplicemente farcendole con salumi e formaggi, in particolare questa ricetta potrete realizzarla interamente con farina integrale per un sapore ancora piu’ rustico.
Si conserva in dispensa per circa 3 – 4 giorni.
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