Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta

Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta al forno la ricetta facile e semplice perfetta come secondo piatto ma anche come antipasto. Sono un’esplosione di gusto questi fiori di zucca che hanno una superficie croccante ed un ripieno cremoso a base di ricotta ed un filetto di alici all’interno. In realtà sono la versione al forno dei fiori di zucca fritti napoletani che prevedono la pastella di copertura. La ricetta di oggi è più leggera e in occasione di ospiti è perfetta perché si possono preparare prima e poi servire all’occorrenza infornandoli appena per 20 minuti. Tra le ricette con fiori di zucca questa è davvero deliziosa, piace sempre a tutti ed è pronta in un attimo poi se vogliamo arricchirli in qualche modo possiamo avvolgerli nello speck ad esempio oppure in altri salumi. Prendete tutto l’occorrente e realizzate questa ricetta vedrete quanto è pratica e buona. Se i miei Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta vi hanno convinti date un’occhiata anche ai fiori di zucca in pastella oppure alla torta salata con fiori di zucca ma anche i tortini ai fiori di zucca.

Seguimi anche su Instagram QUI e su YouTube QUI per altri contenuti!

La Vostra Rossella!

Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per i Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta

20 fiori di zucca
200 g ricotta
30 g parmigiano (Più qualche cucchiaio per la gratinatura)
100 provola
3 filetti alici
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

145,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,19 (Kcal)
  • Carboidrati 2,24 (g) di cui Zuccheri 0,22 (g)
  • Proteine 10,63 (g)
  • Grassi 10,44 (g) di cui saturi 6,61 (g)di cui insaturi 3,24 (g)
  • Fibre 0,12 (g)
  • Sodio 296,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 109 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta

Come fare i Fiori di Zucca Ripieni di Ricotta

Prima di tutto prendiamo i fiori di zucca e puliamoli strofinandoli leggermente con un canovaccio umido e poi togliendo i peletti intorno alla corolla.

Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola la ricotta, i pezzetti di provola tagliati molto fini, sale, pepe, origano e parmigiano.

Impastiamo tutto molto bene.

Aggiungiamo i filetti di alici sminuzzate e mescoliamo.

Mettiamo il ripieno in una sacca da pasticcere e tagliamo il beccuccio all’estremità.

Riempiamo i fiori di zucca allargando la corolla leggermente.

Sistemiamoli su una teglia da forno, aggiungiamo sopra del parmigiano.
Cuociamo in forno a 200° per 15 minuti oppure
Cuociamo in friggitrice ad aria a 180° per 17 min circa.

Una volta pronti lasciamoli intiepidire per qualche secondo.

Serviamoli e gustiamoli.

Consigli e Varianti

Comprate dei fiori di zucca grandi in modo tale da riuscire a riempirli bene.

Hanno bisogno di pochissima cottura quindi cercate di non tenerli in forno più del dovuto altrimenti risulteranno secchi.

Come ripieno oltre alla ricotta potete utilizzare pezzi di salumi da consumare.

Si conservano per 2 giorni in frigo.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.