Finocchi alla Siciliana Gratinati al forno la Ricetta Contorno da fare subito perche’ facilissima, veloce, gustosa e che si abbina a tutti i menu’ possibili ed immaginabili.
Sono sempre alla ricerca di ricette gustose che si possano abbinare ai pranzi oppure alle cene che preparo e la cucina Siciliana è sempre grande fonte d’ ispirazione per me. Oggi prepareremo i finocchi alla Siciliana un contorno ricco e semplicemente gustoso che sta bene sia vicino a piatti di carne che di pesce e la preparazione e’ del tutto semplice. I finocchi vengono ammorbiditi in acqua proprio come l’ uvetta e diventano poi tenerissimi una volta cotti. L’ ingrediente segreto e’ senza dubbio e’ la spolverata di caciocavallo grattugiato sopra che gli dona un sapore unico. Prepariamoli ma prima:
– Baccala’ in umido
– Tagliatelle al Ragu’ di salsiccia
– Caponata di zucca
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi alla siciliana
- 500 gfinocchi
- 30 gpangrattato
- 30 gprimosale
- 30 gcaciocavallo (grattugiato)
- 30 guvetta
- 30 gpinoli
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Come fare i Finocchi alla Siciliana
1. Prendiamo i finocchi, laviamoli, eliminiamo le parti esterne piu’ dure e tagliamoli in fette non troppo sottili.
2. Mettiamoli in ammollo nell’ acqua con l’ uvetta per 10 minuti poi asciughiamoli e strizziamo l’ uvetta.
3. Mettiamo in una ciotola, aggiungiamo un filo d’ olio ed uniamo l’ uvetta, i pinoli, l’ origano, il pangrattato, il primosale grattugiato ed il caciocavallo sempre grattugiato.
4. Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo bene tutto.
5. Mettiamo i finocchi su una teglia coperta da carta forno, mettiamo sopra un’ altra spolverata di caciocavallo, un filo d’ olio ed inforniamo a 200° per 20 – 30 minuti.
6. Per una gratinatura extra per gli ultimi 5 minuti di cottura cuocete in modalita’ ventilata. Una volta pronti, serviteli e gustateli.
Consigli Varianti e Conservazione
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare del pan grattato spesso in modo tale da avere una consistenza piu’ croccante. Come variante potete unire in cottura olive nere e capperi di Pantelleria. Si conservano in frigo in contenitori chiusi anche fino a 2 giorni.
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