Fagottini Patate e Zucchine sfogliati Antipasto Ricetta veloce

Fagottini patate e zucchine sfogliati fatti con pasta sfoglia e super semplici, ideali per un antipasto ma anche per una merenda veloce e salata. Di solito li faccio anche a cena, si possono fare i fagottini monoporzione oppure decidere di realizzare un rotolo gigante intero e poi porzionarlo. Il risultato e’ sempre molto gradito a tutti.

Per questi fagottini patate e zucchine ho utilizzato la pasta sfoglia ma si puo’ in alternativa utilizzare pasta phillo oppure la pasta brisee che non e’ altro che la pasta frolla salata ovvero senza zucchero. Con diverse basi il ripieno fatto in questo modo e’ perfetto. La ricetta facile e veloce di oggi si presta a tante varianti ad esempio l’aggiunta della carne macinata ripassata in padella ma anche altre verdure come peperoni e carote per dare colore al ripieni. La provola grattugiata puo’ essere sostituita da formaggio parmigiano grattugiato oppure omessa. Vediamo come fare i fagottini patate e zucchine vedrete li adorerete!

fagottini patate e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per i fagottini patate e zucchine

2 patate (medie)
1 zucchina
1 rotolo pasta sfoglia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 uovo
251,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 251,38 (Kcal)
  • Carboidrati 20,79 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 17,32 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 10,22 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 151,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

padella

Preparazione dei fagottini patate e zucchine

Prendiamo le patate e peliamole, laviamole e tagliamole in quadratini oppure striscioline , facciamo lo stesso con la zucchina.

Mettiamo tutto in padella insieme ad un filo d’olio, sale e pepe e lasciamo soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace. Uniamo un bicchierino di acqua e lasciamo andare a fiamma media per 15 minuti circa poi mettiamo da parte facendo raffreddare completamente le verdure,

Una volta fredde le verdure mettiamole in una ciotola insieme a della provola grattugiata. Prendiamo la pasta sfoglia e dividiamola in 6 rettangoli piu’ o meno uguali. Mettiamo a lato corto di ogni rettangolo un po’ di verdure e poi arrotoliamo chiudendo bene. Sistemiamo i fagottini con la chiusura in giù sulla teglia.

Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e copriamo con sesamo. Inforniamo a 190° ventilato per 20 minuti forno caldo.

Quando saranno pronti lasciamoli intiepidire e serviamoli.

CONSIGLI

Consiglio di consumarli subito massimo il giorno dopo poiché la pasta sfoglia tende a perdere croccantezza con il passare del tempo.

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