DOLCE di PASQUA CANDITO
L’impasto ed il procedimento sono quelli utilizzati per la Colomba
Primo Impasto
135g di Lievito Madre (oppure 10g di lievito di birra)
290g di Farina Forte
100g di farina di Farro Prometeo
155g di burro
100g di zucchero
3 tuorli
150g di acqua
Secondo Impasto
Primo Impasto
85g di farina forte
15g di miele
4g di sale
30g di zucchero
3 tuorli
30g di burro fuso
una stecca di vaniglia
la buccia grattugiata di un’arancia
300g di canditi
Per Guarnire:
cedro candito e cioccolato fondente
Preparazione
Primo Impasto (da fare la sera):mettere le farine nella planetaria.Sciogliere il lievito madre nell’acqua e un cucchiaio di zucchero aiutandosi con le mani.Aggiungerlo alla farina e far partire a velocita’ bassa la macchina.Aggiungere i tuorli uno alla volta aspettando il completo assorbimento dell’ultimo prima di aggiungere il successivo.Aggiungere lo zucchero.Unire alla fineil burro ammorbidito in tre volte aspettando sempre l’assorbimento completo prima di aggiungere la successiva dose.L’impasto’ a questo punto dovra’ essere incordato.Porre a lievitare 12 ore.
Secondo Impasto:il giorno seguente prendere il primo impasto e metterlo nella planetaria,far andare lentamente ed aggiungere in modo alternato farina e tuorli lentamente e aspettando sempre l’assorbimento dell’ultimo prima d’inserire il successivo,mi raccomando seguite questa procedura che e’ fondamentale per l’incordatura dell’impasto.Aggiungere il miele ed il sale,i semi di vaniglia e la buccia d’arancia grattugiata.Uniire i canditi tritati e far si’ che l’impasto li abbia inglobati uniformemente.Unire il burro fuso.Mettere,a questo punto l’impasto nella forma da 1 Kg e lasciare che raggiunga il bordo.Cuocere a 180° per 50 minuti.Far raffreddare a testa in giu’ e quando sara’ fredda utilizzate del cedro candito a striscioline,coperto di cioccolato fondente per coprire la superficie della colomba o dolce pasquale.