Dolce al Caffe e Biscotti un semifreddo facilissimo a base di crema al caffè che si fa davvero in poco tempo e con pochi ingredienti. Amo il caffè e realizzare dolci con questo ingrediente mi soddisfa parecchio, specialmente durante la bella stagione quando ci si puo’ sbizzarrire in ricette senza cottura e veloci. Oggi vi propongo una ricetta particolare, una base che ormai e’ diventata un cult per i miei dessert e che l’ha adatto a tanti gusti. Il dolce al caffe e biscotti semifreddo si puo’ fare senza gelatiera ed in qualsiasi stampo voi vogliate, io ad esempio l’ho fatto nelle vaschette di alluminio monoporzione perche’ non avevo altro.
Questo tipo di semifreddo si monta in ciotola e poi si mette a congelare, non ghiaccia grazie al latte condensato che con la sua dolcezza impedisce la formazione di cristalli e per gli intolleranti su internet e nei supermercati esiste anche il latte condensato al cocco che si adatta bene a qualsiasi ricetta. Vediamo come fare il dolce al caffe e Biscotti vedrete che diventera’ un’abitudine farlo.
Qui la ricetta del latte condensato e se volete farlo al cocco o alle mandorle bastera’ sostituire il tipo di latte.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Dolce al Caffe e Biscotti
- Energia 443,40 (Kcal)
- Carboidrati 48,55 (g) di cui Zuccheri 27,12 (g)
- Proteine 5,70 (g)
- Grassi 25,84 (g) di cui saturi 7,16 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
- Fibre 4,05 (g)
- Sodio 135,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del Dolce al Caffe e biscotti
Prendiamo il cioccolato e mettiamolo in una ciotola, aggiungiamo la tazzina di caffè in cui avremmo sciolto il caffè solubile. Sciogliamo tutto al microonde oppure a bagno maria e lasciamo intiepidire.
Una volta che il cioccolato sara’ tiepido uniamo il latte condensato e mescoliamo bene. Montiamo la panna per dolci ( preferibilmente non zuccherata, altrimenti va bene lo stesso) ed aggiungiamo il composto al cioccolato montando sempre.
Foderiamo le vaschette di alluminio con pellicola trasparente ( oppure uno stampo unico da plumcake da 24 cm sempre foderato con pellicola trasparente ) e riempiamole con la crema caffe’,alternandola ai biscotti secchi, sigilliamo la superficie con pellicola e lasciamo riposare 5 ore in frigo e per un effetto gelato in freezer .
Una volta passate le 5 ore capovolgiamo le vaschette su piatti da portata eliminando la pellicola trasparente, decoriamo con crema alle nocciole, aggiungiamo granella di nocciole e chicchi di caffe’ e serviamo.
CONSIGLI
Il dolce puo’ essere conservato in frigo e si mantiene perfetto per 1 settimana ed oltre ma per avere l’effetto gelato si puo’ conservare in freezer e tenerlo sino ad 1 mese .
Dosi variate per porzioni