Deutscher pflaumenkuchen :la torta di prugne tradizionale tedesca

Deutscher pflaumenkuchen ,la torta di prugne tradizionale tedesca

Rigorosamente servita con nuvole di panna,la deutscher pflaumenkuchen e’ una tipicita’ in Germania!
Allora adesso vi racconto come ho “incontrato” questa ricetta:mio marito e’ tedesco,ha passato tutta la sua vita,fino all’adolescenza nella teutonica nazione e da sempre mi racconta dei posti meravigliosi in cui viveva.In particolare e’ nato a Friburgo,una cittadina immersa nella Foresta Nera,e i suoi genitori lavoravano in uno di quegli alberghi meravigliosi,dove i tedeschi vanno a svernare d’estate e a sciare d’inverno.La Foresta Nera (Schwarzwald) e’ piena di queste strutture alberghiere che gia’ 40 anni fa erano dotati di quelle che oggi chiamiamo spa e che prima erano chiamati centri massaggi,terme,fanghi,con piscine riscaldate;fantastiche piscine con una particolarita’,che d’inverno intorno c’e’ la neve,quindi potete immaginare da soli che meraviglia nuotare in una piscina riscaldata con il paesaggio innevato che ti circonda!Per non parlare di campi da tennis,calcetto,trekking in mezzo al verde con cerbiatti che ti annusano la mano;un paradiso naturale insomma!

Tra i suoi ricordi piu’ belli c’e’ ovviamente il lavoro dei suoi genitori e tutto cio’ che ci girava intorno;erano camerieri di sala,di quelli con papillon e cuffietta,ed io li immagino un po’ come quel maggiordomo e quella cameriera dei film alla Poirot,pieni di etichette da rispettare!La cosa piu’ divertente,mi dice lui era ammirare quei buffet della colazione pieni zeppi di squisitezze tipiche della Foresta Nera:panini al burro farciti in vario modo e colorati dai semini di papaveri o di sesamo;fontane di speck profumatissimo da prendere con gressini di varie fattezze;e poi il trionfo dei trionfi i dolci:pannose torte Foresta Nera,trionfi di cioccolato,strudel finissimi e croccanti e lei, la deutscher pflaumenkuchen !

Che cosa affascinante la lingua tedesca,cosi’ dura,ti fa accapponare la pelle quasi!A sentire il nome di questa torta, Deutscher Pflaumenkuchen ,mi sono subito incuriosita,la sua pronuncia cosi’ soffiata e dura mi ha fatto pensare proprio alle prugne!Dopo un po’,mi e’ ritornata alla mente,in un giorno d’estate,durante una chiacchierata in campagna con mia zia,spagnola trapiantata in Germania,che mi enunciava una stana ricetta,mentre si affannava a raccogliere da un albero delle prugne nere di stagione!Tutto ritorna,il cerchio si chiude ed il mio incontro e’ avvenuto:questa Pflaumenkuchen la devo fare pure io!

Deutscher Plaumenkuchen
Recipe Type: dolci classici
Author: P&C
Ingredients
  • -1kg di prugne nere poco mature
  • -250g di farina manitoba
  • -150ml di latte tiepido
  • -60g di burro liquido
  • -40g di zucchero
  • -2uova intere
  • -un pizzico di sale
  • -1/2 cubetto di lievito di birra
  • -la scorza grattugiata di mezzo limone
  • -un po’ di noce moscata
Instructions
    1. In una ciotola versare la farino,praticare un fossetto in mezzo e sbriciolarvi il lievito con lo zucchero ed il latte,lasciar riposare mezz’ora finche’ il centro non si gonfia un po’.
    2. In tanto lavare perbene le prugne,snocciolarle e tagliarle a ventaglio come in foto sopra.

  1. Passata la mezz’ora impastare con tutti gli altri ingredienti,in ordine prima le uova ,uno alla volta (aggiungetene un’altro se l’impasto vi sembra poco liscio),la mezza scorza grattugiata,il pizzico di sale e la noce moscata ed infine il burro a filo.
  2. Si formera’ una bella palla liscia che andra’ a riposo fino al raddoppio del suo volume.
  3. Passato il riposo stendere su una teglia in uno strato di circa un cm,posizionare sopra le prugne a ventaglio in modo verticale tanto da avere le punte in su.Infornare a 200° per 45 minuti circa.

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11 Risposte a “Deutscher pflaumenkuchen :la torta di prugne tradizionale tedesca”

  1. Che bontà! La mangiavo sempre in Germania, a Dusseldorf, è una vera istituzione. Peccato io sia una frana a cucinare i dolci, altrimenti proverei la tua ricetta!

  2. prima di infornare devi spolverarla abbondantemente di zuccher mischiato con canella in polvere! sentirai che profumino! sono una sveva doc di augsburg e da noi si chiama zwetschgendatschi (schiacciata di prugne)!!!

  3. Quando ero piccola affianco alla mia casa c’era una famiglia tedesca che mi fece assaggiare la torta alle prugne..questa torta mi e’ rimasta sempre in mente..adesso ho deciso di farla e raccogliero’ le prugne dall’albero del mio giardino.

  4. Ho fatto la torta buonissima!
    Io però ho dovuto almeno raddoppiare la quantità di farina! Sicura che siano davvero solo 250 grammi?

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