Danubio Salato Prosciutto e Provola E’ venuto leggero come una nuvola! Fatelo pure voi e vedrete! Questo rustico salato o meglio questo danubio salato prosciutto e provola ha un impasto brioches particolare, con lo yogurt che gli da’ un sapore fragrante e saporitissimo!
Danubio Salato Prosciutto e Provola
Ingredienti:
Per l’impasto:
500g di farina manitoba
200ml di latte
80 g di yogurt intero
8 g di sale
15g di lievito di birra
2 uova
2 tuorli per spennellare
Per la farcitura:
200g di prosciutto cotto a fette
200g di provola secca
Nella planetaria, montando la foglia, mettete meta’ farina ed a velocita’ moderata impastate unendo il latte a temperatura ambiente dove avrete sciolto il lievito.
Appena il composto si sara’ mescolato togliere la foglia e montare il gancio. Unire le uova una alla volta a velocita’ moderata e fatele assorbire bene alternando a qualche cucchiaio di farina. Non abbiate fretta di aggiungere gli ingredienti mi raccomando.Unire lo yogurt in due volte alternando alla farina e facendo assorbire bene tutti gli ingredienti prima di unire gli altri.
Aggiungere il sale impastando ancora un po’.
Lasciar impastare per 10 minuti, in questo modo l’impasto’ incordera’ perfettamente e ve ne accorgerete quando alzando il gancio questo non scivolera’ via in una volta ma rimarra’ attaccato formando un cordone omogeneo.
Mettere l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio dell’impasto.
Appena sara’ lievitato formare delle palline di 50g e metterci dentro mezza fetta di prosciutto e un cubetto di provola.
Disporre in una teglia rotonda ed imburrata di circa 24 cm, le palline, non troppo vicino, a corona, ed una in mezzo e lasciar riposare 30 minuti coperta con pellicola.
Spennellare la superficie del danubio ed infornare a forno caldi 180° per 30 minuti circa. Appena la superficie sara’ bella biscottata tirare fuori dal forno!
buonissimo e i lievitati con lo yogurt sono ancora più soffici complimenti
grazie veronica! 🙂
A ke temperatura lo dovrei infornare e x quanti minuti??
A 180° per 30 minuti, ma controlla appena sara’ bello dorato, color biscotto, in superficie allora e’ pronto!
Ciao! Dopo formate le palline va fatto rilievitare? Grazie
si per una trentina di minuti!
Ciao!!
Vorrei provare a fare questo bellissimo ‘salato’ anche perché sono in una fase di dieta e questo mi sembra abbastanza leggero!
Ho una domanda: non avendo la planetaria ma solo le fruste elettriche..sarà possibile farlo??
Grazie in anticipo !!
Certamente Michela, solo che dovrai impastare l’impasto per circa 6-7 minuti, tanto da renderlo ben incordato, ossia quando alzi le fruste l’impasto non dovra’ scivolare via ma rimanere attaccato alle fruste e scivolare lentamente! 🙂 Se hai bisogno chiedi!