Il Danubio pizza è una ricetta davvero spettacolare, un lievitato classico con sopra e all’ interno come ripieno tutto il sapore della pizza.
Per un antipasto oppure una merenda salata ma anche una cena completa e sfiziosa questo Danubio salato è assolutamente perfetto. La ricetta è quella classica del pan brioche con la tipica forma di panini messi uno vicino all’ altro a dare l’ effetto quasi di una trapunta soffice.
La ricetta del Danubio nasce dolce ai primi del Novecento a Napoli ed e’ praticamente una ciambella di brioche in forma di palline ravvicinate riempite con varie creme.
La versione salata è piuttosto moderna ed inevitabile quasi anche perche’ la base brioches è adatta sia a dolci che salati.
Ho abbinato i sapori della pizza a questa incredibile ricetta e ne e’ venuto un antipasto spettacolare e sfizioso, bello anche da vedere perche’ si puo’ portare direttamente in tavola e quindi ognuno puo’ servirsi da solo.
Vediamo come fare il Danubio Pizza che insieme ai Muffin pizza completano un po’ il filone di rustici particolari del blog!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il danubio pizza
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 2uova
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 15 glievito di birra in cubetto (oppure 7 g di lievito secco di birra)
- 250 mllatte (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainozucchero
- 1 pizzicosale
- 1tuorlo (per spennellare)
Per la copertura ed il ripieno
- 250 gmozzarella
- 200 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoorigano secco
Strumenti
- teglia 25 x 30
- carta forno
- planetaria
Come fare il Danubio Pizza
1. Prendiamo le due farine e setacciamole nella ciotola dell’ impastatrice. Sbricioliamo il lievito e mettiamolo all’ interno insieme alla farina.
2. Uniamo il latte poco per volta, le uova e cominciamo ad impastare tutti gli ingredienti. Uniamo poi lo zucchero ed il sale e facciamo impastare per 2 – 3 minuti. A questo punto lasciamo l’ impasto 20 minuti in frigo cosi’ si stabilizzera’.
3. Riprendiamo l’ impasto ed aggiungiamo il burro morbido poco per volta lasciando lavorare per 3 – 4 minuti.
Una volta ben elastico lasciamolo lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente per 2 – 3 ore dipendera’ dalla temperatura ambiente.
4. Mettiamo in una ciotola la passata di pomodoro, sale, olio , origano e mescoliamo bene. Una volta lievitato dividiamolo in palline da 30 oppure 50 g l’ una, appiattiamole e mettiamo al centro un cucchiaino di passata, mozzarella in cubetti e riappallottoliamolo.
5. Sistemiamo sulla teglia le palline ripiene distanziandole di 1 cm circa, copriamole con pellicola trasparente e lasciamole lievitare 1 ora.
6. Una volta pronte togliamo la pellicola, aggiungiamo sopra mozzarella in cubetti, il resto della passata di pomodoro , altro origano ed olio ed inforniamo a 180° per 30 – 40 minuti circa nel mezzo del forno.
Una volta pronto sforniamolo e lasciamolo intiepidire poi serviamolo filante e gustiamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete aggiungere al ripieno del prosciutto cotto o magari funghi ed olive.
Si conserva in contenitori chiusi oppure in sacchetti di plastica e rimangono perfetti sino a 3 – 6 giorni.
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