Le Crostatine della nonna sono dei dolcetti monoporzione facilissime perfette da realizzare in poco tempo e con la ricetta classica della crostata della nonna tradizionale.
Chi non ama le crostate? Tutti e solo al pensare al dolce da servire a fine pasto ci viene in mente proprio di fare una crostata. Tra le piu’ classiche e casalinghe adoro realizzare la Crostata della Nonna che mi dà sempre tanta soddisfazione ed oggi ho voluto riprodurre questo dolce ma in versione monoporzione creando le Crostatine della Nonna per cui non occorre nemmeno lo stampo. Facili e semplici da fare vanno completamente a ruba e oltre al ripieno di crema pasticcera possiamo utilizzare un ripieno di crema al cioccolato per avere un’alternativa perfetta.
Vediamo come fare le Crostatine della Nonna vedrete andranno letteralmente a ruba.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Crostatine della Nonna
- Energia 395,88 (Kcal)
- Carboidrati 58,88 (g) di cui Zuccheri 19,14 (g)
- Proteine 7,83 (g)
- Grassi 15,69 (g) di cui saturi 9,74 (g)di cui insaturi 5,59 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 18,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Crostatine della Nonna
Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza del limone grattugiata.
Cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungiamo le uova una alla volta impastando e facendole assorbire bene ma senza compattare l’ impasto.
Per questa ricetta avremmo bisogno di 600 g circa di crema pasticcera gia’ pronta e fredda.
Foderiamo una teglia da 30 x 30 cm circa con carta forno e mettiamo sul fondo meta’ impasto compattandolo bene e coprendo tutta la superficie. Sistemiamo sopra la crema pasticcera, aggiungiamo i pinoli interi ed il resto dell’impasto sbriciolato, inforniamo a 200° per 30 – 35 minuti circa statico.
Una volta pronta sfornarla e lasciarla intiepidire, poi tagliare a pezzetti la crostata direttamente nella teglia.
Lasciar raffreddare le crostatine completamente poi servirle e gustarle con zucchero a velo sopra.
CONSIGLI
Si conservano in frigo per almeno 5 giorni chiuse in. un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni