CROSTATA Natalizia

Ecco la Crostata Natalizia facile e frolla perfetta da realizzare a casa per il periodo delle feste, con pasta frolla arricchita da farina di mandorle che le dona una delicatezza in piu’.

La ricetta di oggi è facilissima, gli ingredienti sono facili da trovare e per la farina di mandorle si possono tritare delle mandorle pelate in modo fine e quindi sostituirla.
Le crostate sono dolci davvero semplici e classici da fare in casa e probabilmente ci ricordano quando le realizzavano le nostre nonne oppure mamme per la colazione oppure merenda.
Gli ingredienti sono uova, farina, burro e zucchero e qualche aroma naturale come arancia o limone ma anche vaniglia.
Il Ripieno è costituito da marmellata di Ribes rossi per dare un’ effetto Natalizio efficace ed insieme ad essa ho aggiunto delle mandorle tritate grossolanamente ed un pizzico di zenzero.
Tra tutte le crostate questa è una delle piu’ buone, perfetta a colazione ma anche a merenda.

Vediamo coma fare la Crostata Natalizia vedrete farete un figurone.

CROSTATA Natalizia la Ricetta del Dolce da portare in tavola per le Feste
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata Natalizi

Per la Pasta Frolla

300 g farina 00
80 g farina di mandorle
2 uova
100 g burro (ammorbidito)
110 g zucchero
1 limone

Per il Ripieno

300 g marmellata (ribes rossi o ciliegia o fragola)
50 g mandorle pelate
1 pizzico zenzero in polvere

Per finire

1 uovo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Come fare la Crostata Natalizia

Prepariamo la Pasta Frolla

1. Mettiamo in una ciotola la farina setacciata, la farina di mandorle, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza del limone e cominciamo ad impastare tutto fino a realizzare un composto sbriciolato.

2. Prendiamo le uova ed uniamole una alla volta lavorandole e facendole amalgamare bene al resto.

3. Formiamo un panetto omogeneo e avvolgiamolo in pellicola da cucina trasparente. Lasciamolo 1 ora in frigo a rassodare.

Realizziamo la Crostata

4. Stendiamo la pasta frolla sulla spianatoia per l’ altezza di mezzo cm e foderiamo la teglia da 24 cm imburrata, bucherelliamo il fondo e rifiliamo i bordi.
In una ciotola mettiamo la marmellata, le mandorle tritate grossolanamente e lo zenzero, mescoliamo tutto bene.

5. Versiamo la marmellata all’ interno della pasta frolla , con il resto della pasta frolla realizziamo la copertura stendendola ancora per lo spessore di mezzo cm e coprendo la superficie della crostata.
Con gli scarti realizziamo delle stelline di pasta frolla, spennelliamo la superficie con un uovo e sistemiamole sopra poi spennellaimo ancora. Pratichiamo un taglietto al centro della crostata per evitare che si spacchi. Congeliamo per 1 ora la crostata da cuocere cosi’ manterrà la forma.

6. Inforniamola poi a 180° ventilato per 35 – 40 minuti finche’ la superficie non sara’ dorata. Sforniamola, lasciamola raffreddare completamente poi serviamola con zucchero a velo e gustiamola.

Conservazione

Si puo’ conservare per 3 – 4 giorni in dispensa oppure in frigo e rimarra’ perfetta.

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