CROSTATA DI NATALE

CROSTATA DI NATALE festosa, cremosa ed allegra ideale da fare per la Vigilia oppure per le vacanze di Natale con i bambini.

A Natale non e’ vero che esiste soltanto il panettone o i tipici dolci natalizi, ma e’ bello anche fare torte in tema. Oggi ho fatto una crostata davvero golosa ma classica nei sapori che richiama gli elementi della festa: la Crostata di Natale semplicissima.

La sua particolarita’ e’ quella di essere adatta come centrotavola durante il servizio dei dolci oppure per un regalo gradito! Fate la Crostata di Natale e vedrete quanto l’apprezzeranno tutti.

CROSTATA DI NATALE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro morbido
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 20 g Gocce di cioccolato fondente
  • 10 Ciliegie candite

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola la farina ed il lievito setacciati tra loro.

    Unire la cannella, lo zucchero ed il burro ammorbidito e cominciare ad impastare fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  2. Aggiungere le uova una alla volta e amalgamarle bene all’ impasto. Formare una palla omogenea di pasta frolla e avvolgerla in pellicola da cucina trasparente. Lasciarla 30 minuti in frigorifero a rassodare.

  3. Una volta pronta, tirare fuori la pasta frolla e foderare uno stampo imburrato da crostata 20 x 20 cm.

    Bucherellare il fondo con una forchetta e rifilare i bordi.

    Mescolare la crema pasticcera con le gocce di cioccolato e meta’ ciliegie candite tagliate in due.

    Versare la crema all’ interno della base di pasta frolla.

  4. Livellare bene tutto.

    Con il resto della pasta frolla formare le classiche strisce da crostata e sistemarle sopra il dolce.

    Se vi avanza ancora pasta frolla potete prenderla, stenderla sulla spianatoia e con delle formine piccole a forma di stella ottenere delle decorazioni in tema.

    Posizionate sulla superficie della crostata le stelle di pasta frolla e qualche ciliegia candita.

    Infornare a 180° per 40 minuti circa.

    Appena sara’ pronta la Crostata di Natale lasciarla raffreddare completamente. Servirla con una spolverata di zucchero a velo e qualche ciliegia caramellata messa sopra.

    Tagliarla in pezzi e gustarla.

    ALTRE RICETTE

    Torta Marocchino

    Torta al latte fredda

    Torta Paradiso Senza Farina

    Ciambella del Nonno

    Torta Quadrata alla crema

Rossella Consiglia

La Crostata di Natale e’ un dolce semplice alla crema perfetto da regalare bastera’ incartarlo con apposita carta e vedrete che farete felice qualcuno.

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