Crostata di Natale

La Crostata di Natale con Panettone è un dolce davvero molto furbo perché non ha bisogno di cottura e si prepara in poco tempo , compresa la crema di ripieno.

A differenza delle altre crostate di panettone che prevedono la preparazione della pasta frolla e magari o con panettone tritato nell’ impasto oppure nel ripieno a cubetti abbinato con della marmellata o crema, la ricetta di oggi non si cuoce ma basterà svuotare la base del panettone per poi portarla in tavola con il suo ripieno di crema.
La crema da utilizzare puo’ essere semplicemente della crema pasticcera oppure della crema tiramisù ma io in questo caso ho realizzato una crema bianca al torrone che si prepara in 5 minuti e che ha diverse varianti per gli intolleranti.
Servire il Panettone oppure il Pandoro in modo speciale è obbligatorio durante le Feste e non solo a Natale ma questa ricetta di crostata furba di Natale potrete proporla anche a Capodanno.

Vediamo come fare la Crostata di Natale con Panettone e vedrete che sarà il vostro dolce delle Feste preferito.

Crostata di Natale con Panettone Ricetta furba per servire il Dolce la Vigilia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di Natale con Panettone

1 panettone
300 ml panna per dolci (zuccherata)
250 g mascarpone
50 g zucchero a velo
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
100 g torrone
50 ml caffè
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Preparazione Crostata di Natale con Panettone

Come fare la Crostata di Natale con Panettone

Prendiamo la panna e cominciamo a montarla, deve essere fredda di frigo cosi’ monterà meglio. Appena comincia a rapprendersi uniamo il mascarpone e lo zucchero a velo pochi per volta.

Teniamo da parte un po’ di crema bianca per la decorazione, aggiungiamo al resto un po’ di cacao amaro e montiamo tutto. Tritiamo il torrone molto finemente ed aggiungiamolo alla crema, mescoliamo poi con una spatola delicatamente dall’ alto verso il basso.

Prendiamo il panettone e tagliamo la base per l’ altezza di 3 – 4 cm poi scaviamo il centro facendo attenzione a non rompere i bordi. Bagniamo leggermente con del caffè .

Crostata di Natale con Panettone Ricetta furba per servire il Dolce la Vigilia

Aggiungiamo all’ interno la crema al torrone magari con l’ aiuto della sacca da pasticcere. Sopra mettiamo il panettone che abbiamo tolto dal centro magari tagliandolo a cubetti e decoriamo intorno con la crema bianca.

Crostata di Natale con Panettone Ricetta furba per servire il Dolce la Vigilia

Prendiamo una fetta di panettone e ricaviamone una stella grande con un taglia biscotti a stella, sistemiamola al centro della crostata.

Crostata di Natale con Panettone Ricetta furba per servire il Dolce la Vigilia

Aggiungiamo una spolverata di zucchero a velo, lasciamo poi riposare in frigo per 1 – 2 ore prima di servirla.

Varianti

Potete variare la ricetta del dolce di Natale utilizzando il pandoro.

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