CROSTATA di LIMONE Dolce ripieno con crema e base di pasta frolla

La Crostata di Limone e’ un dolce con la base di pasta frolla facilissimo da realizzare a casa e perfetto anche come dolce da colazione.

Ecco cosa preparare se si ha voglia di un dolce particolare ma allo stesso tempo non troppo complicato e dal gusto classico, e’ la crostata di limone, profuma e golosa con il suo ripieno super cremoso che si puo’ gustare anche con la forchetta. Il ripieno di questo dolce e’ a base di crema pasticcera al limone che viene avvolta in un guscio di pasta frolla friabile. Per chi ha voglia di qualcosa di dolce questa crostata e’ perfetta anche perche’ si conserva per più giorni in frigo. E’ semplice realizzare questo dolce, la sua caratteristica principale e’ di sicuro la frolla molto friabile che allo stesso tempo si scioglie in bocca. Vediamo come fare la Crostata di Limone che con il suo cremoso ripieno conquistera’ tutti.

crostata di limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata Di Limone

100 g yogurt (bianco oppure alla vaniglia o al limone)
300 g farina 00
2 uova
100 g zucchero
1 limone
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 teglia da 24
ciotola

Preparazione della Crostata di limone

Per questa ricetta abbiamo bisogno di crema pasticcera fredda e quindi gia’ pronta, vi consiglio di prepararla il giorno prima o molte ore prima.

Prepariamo la frolla allo yogurt setacciando la farina in una ciotola , aggiungiamo poi lo zucchero e la scorza del limone, uniamo lo yogurt e cominciamo ad impastare tutto.

Aggiungiamo le uova una alla volta e cominciamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dovremmo ottenere un panetto uniforme, avvolgiamolo in pellicola da cucina e lasciamolo riposare per un’ora.

Prendiamo poi la pasta frolla, stendiamola sulla spianatoia per l’altezza di pochi millimetri e foderiamo una teglia da 24 cm circa. Bucherelliamo il fondo e versiamo all’interno la crema pasticcera al limone.

Rifiliamo i bordi e con la pasta frolla in piu’ creiamo delle striscette larghe 1 cm circa. Sistemiamole sopra la pasta frolla , rifiliamo l’eccesso ed inforniamo a 180° per 30 – 35 minuti circa ventilato. La crostata deve essere bella dorata in superficie.

Una volta pronta sforniamola, lasciamola raffreddare, togliamola dallo stampo e serviamola con una spolverata di zucchero a velo.

CONSIGLI

Per questa ricetta potete anche sostituire lo yogurt con 80 g di burro se desiderate una pasta frolla classica. Si puo’ anche congelare da cotta e tenere sino ad 1 mese.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.