CROSTATA di CILIEGIE

Crostata di Ciliegie perfetta sia nella base, che è di pasta frolla, sia nella farcitura interna a base di ricotta e con ciliegie ripassate in padella con zucchero messe subito dopo. La mia crostata di ciliegie è imbattibile, ha l’interno cremosissimo e la base cotta perfettamente ed è frollosa. Il ripieno all’inizio si presenta liquido perché la ricotta va frullata insieme agli altri ingredienti e messa sulla frolla ma dopo la cottura si riprenderà bene. Per avere una cottura uniforme bisogna farla cuocere prima sul basso del forno poi per gli ultimi 10 minuti al centro del forno ed in modalità ventilata così asciugherà un po’ . Oltre alla crostata con ciliegie vi conviene provare la Crostata di Fragole al Forno sono entrambe irresistibili. Per la pasta frolla io ne realizzo la ricetta classica che si adatta a tutti i tipi di ripieno ma ci sta bene anche la Pasta frolla alla Nocciola.

Vediamo come fare la Crostata con Ciliegie vedrete è una ricetta perfetta che adatterete anche alle altre crostate.

Ti potrebbe interessare anche…..

  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Crostata di Ciliegie

Per la Pasta Frolla

300 g farina 00
100 g zucchero a velo
100 g burro
2 uova
1 limone

Per il Ripieno

250 g ricotta
80 g zucchero
1 uovo
80 ml panna fresca liquida (per dolci)
1 cucchiaio estratto di vaniglia
300 g ciliegie
1 cucchiaio zucchero (per le ciliegie)
1 limone
1 cucchiaio estratto di vaniglia
586,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 586,59 (Kcal)
  • Carboidrati 78,86 (g) di cui Zuccheri 41,95 (g)
  • Proteine 13,18 (g)
  • Grassi 25,21 (g) di cui saturi 12,47 (g)di cui insaturi 7,10 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 66,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Crostata di Ciliegie

Prendiamo le ciliegie, snoccioliamole e mettiamole intere in una padella con un po’ di zucchero ed il succo di un limone. Aggiungiamo un po’ di vaniglia e portiamo a bollore per 5 minuti poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare completamente.

Prepariamo la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata, il burro in pezzetti e cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto farinoso. Uniamo lo zucchero e le uova una alla volta impastando tutto velocemente. Formiamo un panetto ed avvolgiamolo in pellicola trasparente, lasciamolo 1 ora in frigo.

Prendiamo la pasta frolla, stendiamola sulla spianatoia e foderiamo una teglia per crostata. Bucherelliamo il fondo.

Mettiamo la ricotta, zucchero, uovo, vaniglia e panna liquida per dolci in un contenitore e frulliamo con il mixer ad immersione. Versiamo il composto liquido all’interno della base di pasta frolla.

Aggiungiamo le ciliegie con il loro sciroppo e varieghiamo. Inforniamo a 200° statico sul piano basso per 35 minuti poi a 180° ventilato per 10 minuti.

Sforniamola, lasciamola raffreddare e serviamola.

Consigli

Si conserva in frigo per 3-4 giorni.

Oltre alla ricotta potete utilizzare crema pasticcera o sostituirla con mascarpone.

Con lo stesso procedimento potete fare la crostata di fragole.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.