CROSTATA della NONNA morbida e cremosa perfetta per tante occasioni ed in particolar modo per merenda e colazione.
Conoscete la famosa torta della nonna ? Credo proprio di si. Io questa volta la propongo in versione crostata della nonna con le classiche strisce di copertura ma con tutti gli ingredienti classici di questa tradizionale torta che amano tutti.
Siete curiosi di sapere come mi e’ venuta??? Morbida, cremosa e la dovete provare assolutamente!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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300 g Farina 00
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120 g Burro
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120 g Zucchero
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2 Uova
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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q.b. Aroma di vaniglia
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2 bustine di pinoli
Preparazione
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Mettere la farina ed il lievito in una ciotola ed unire lo zucchero ed il burro ammorbidito a tocchetti.
Impastare con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
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Unire la vaniglia e le uova una alla volta amalgamando bene tutto. Formare una palla d’ impasto omogenea.
Foderare una teglia quadrata 20 x 20 cm con la pasta frolla tenendone da parte un po’ per le striscioline di superficie e rifilare bene i bordi.
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Bucherellare il fondo con una forchetta e lasciare la base cosi’ preparata in frigo per 30 minuti.
Intanto prendere la crema pasticcera ( gia’ pronta oppure preparata in casa da voi con la mia ricetta QUI ) ed unire una bustina di pinoli tritata.
Mescolare ed amalgamare tutto bene.
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Prendere la base in frigo e versarvi all’ interno la crema pasticcera . Con il resto della pasta frolla formare delle striscioline e metterle sopra la crostata in modo alternato tanto da formare una griglia.
Unire dei pinoli interi sulla superficie ed infornare a 180° per 40 minuti circa. Appena la superficie della crostata della nonna sara’ dorata sfornarla, farla raffreddare, toglierla dallo stampo, dividerla in pezzetti e servirla.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
La crostata della nonna e’ un dolce morbidissimo che si puo’ conservare facilmente in dispensa anche per tre giorni senza perdere le sue caratteristiche.
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