Crostata Cremosa alla Nutella

La Crostata Cremosa alla Nutella è una ricetta semplice che pero’ ha delle insidie che potrebbero farla risultare secca e dura dopo il forno.

Qui troverete tutti i segreti per una crostata perfetta, cremosa che non risulta secca e perfettamente cotta senza che si sformi in cottura.
Gli accorgimenti per avere il risultato desiderato sono diversi, quello che ho utilizzato oggi e che per me risulta il piu’ efficace prevede il congelamento della crostata per 1 – 2 ore in freezer in modo tale che la nutella poi andando in forno abbia una cottura molto lenta e quindi non secchi.
In questo modo anche la pasta frolla non perdera’ la sua forma e risultera’ perfetta senza essere troppo colorita sia sopra che sotto.

Un’ altro metodo per non far seccare la nutella e’ mescolarla al mascarpone, ricotta, crema pasticcera oppure panna per dolci. Le quantità sono in proporzione del 50 % circa ma possiamo diminuirle oppure aumentarle in base al nostro gusto. Per 200 g di nutella possiamo inserire altrettanti 200 g di crema pasticcera oppure se vogliamo utilizzare panna o mascarpone o ancora ricotta possiamo mescolare 200 g di nutella e 150 g di ricotta, mascarpone oppure panna per dolci.

La ricetta della Pasta Frolla e’ di quelle tradizionali con una punta di lievito per dare maggiore morbidezza. Facciamo attenzione anche alla preparazione della pasta frolla in modo tale poi da avere un dolce cremoso perfetto in modo completo. Vediamo come fare la Crostata Cremosa alla Nutella vedrete che sara’ perfetta sia a colazione ma anche da fine pasto.

Crostata Cremosa alla Nutella la Ricetta che non Secca in Forno Dolce facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata Cremosa alla Nutella

  • 300 gfarina 00
  • 110 gburro (a temperatura ambiente)
  • 2uova
  • 90 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 400 gNutella®

Strumenti

  • teglia rettangolare 20 x 30
  • ciotola
  • cucchiaio
  • carta forno

Come fare la Crostata Cremosa alla Nutella

  1. 1. Come prima cosa mettiamo le gocce di cioccolato in freezer per 1 ora. Setacciamo in una ciotola la farina ed il lievito e aggiungiamo il burro a tocchetti a temperatura ambiente.

  2. 2. Uniamo lo zucchero e la vaniglia, cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto molto sbriciolato.

  3. 3. Uniamo le uova una alla volta impastando a mano ed amalgamando tutti gli ingredienti bene. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e liscio ma allo stesso tempo dobbiamo lavorarlo abbastanza velocemente per far si che gli ingredienti non si riscaldino troppo.

  4. 4. Mettiamo sulla spianatoia le gocce di cioccolato ed un po’ di farina, mettiamo sopra l’ impasto e lavoriamolo per qualche minuto velocemente fino a far inglobare le gocce di cioccolato all’ impasto in modo omogeneo. Avvolgiamolo poi in un foglio di pellicola trasparente e lasciamo in frigo per 1 ora.

  5. 5. Prendiamo la pasta frolla e stendiamola per mezzo cm sulla spianatoia , foderiamo una teglia rettangolare 20 x 30 imburrata o coperta da carta forno e mettiamo all’ interno la nutella. Rifiliamo i bordi e con la pasta in eccesso formiamo delle striscioline da posizionare in modo alternato sopra.

    Congeliamo la crostata per 3 ore in freezer. Questo passaggio impedira’ alla nutella di seccarsi in cottura.

  6. 6. Una volta pronta inforniamola per 40 minuti circa a 180° ventilato.

    La nutella rimarra’ cremosa. Lasciamola poi raffreddare, tagliamola e serviamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Possiamo conservare la crostata in dispensa per 3 – 4 giorni oppure anche congelarla in contenitori appositi e tenerla per 1 mese.

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1 Risposta a “Crostata Cremosa alla Nutella”

  1. La panna da aggiungere eventualmente al ripieno di nutella, sarebbe da montare o si miscela liquida, alla stessa? Grazie.

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