CROSTATA Amaretti e Mascarpone il DOLCE ripieno versatile e goloso perfetto da servire anche a fine pasto, con una base di pasta frolla con cottura alla cieca e un ripieno di crema al mascarpone che avvolge il sapore degli amaretti .
Le ricette di crostate sono quelle che ti permettono di dar sfogo alla fantasia in modo incredibile a partire dalla composizione della pasta frolla . Le ricette di pasta frolla sono molte ed a seconda del ripieno possono variare , inoltre possiamo avere una pasta frolla friabile e classica oppure una versione piu’ moderna aggiungendo un cucchiaino di lievito all’ impasto . Oggi faremo una pasta frolla alle mandorle per la nostra Crostata Amaretti e Mascarpone e vedrete che fetta dopo fetta andra’ a ruba. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Crostata Ripiena ai Kinder
– Crostata ricotta e marmellata
– Crostatine

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata amaretti e Mascarpone
- 270 gfarina 00
- 30 gfarina di mandorle
- 110 gburro
- 110 gzucchero
- 2uova
- q.b.estratto di vaniglia
per la crema
- 500 gmascarpone
- 200 gpanna per dolci
- q.b.vaniglia (naturale oppure estratto)
- 80 gzucchero a velo
- 150 gamaretti
- 20 gmandorle in lamelle
Strumenti
- palline di ceramica per cottura alla cieca
- carta forno
Come fare la Crostata Amaretti e mascarpone
1. Prepariamo prima la pasta frolla per la base mettendo in una ciotola la farina setacciata poi aggiungiamo la farina di mandorle e lo zucchero. Uniamo il burro ammorbidito e cominciamo ad impastare tutto.
2. Uniamo le uova una alla volta facendole assorbire molto bene, aggiungiamo anche la vaniglia. Realizziamo un impasto omogeneo ed avvolgiamolo in pellicola da cucina, mettiamolo in frigo e lasciamo riposare per 1 ora.
3. Realizziamo la farcitura montando il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia. A parte montiamo la panna ed aggiungiamola al mascarpone mescolando delicatamente dall’ alto verso il basso..
4. Lasciamo riposare la crema in frigo. Prendiamo la pasta frolla e stendiamola per l’ altezza di 2 – 3 millimetri poi foderiamo una teglia imburrata da 24 – 26 cm e bucherelliamo il fondo.
5. mettiamo sopra un foglio di carta forno e aggiungiamo sopra le palline di ceramica. Inforniamo a 200° per 10 minuti sul fondo basso del forno.
6. Passati i 10 minuti togliamo la carta e le palline e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.
Quando la base sara’ pronta sforniamola e lasciamola raffreddare poi uniamo all’ interno la crema di mascarpone livellando bene. Mettiamo sopra amaretti sbriciolati ed interi, mandorle in lamelle e lasciamo il dolce riposare in frigo per 30 minuti, serviamolo e gustiamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa crostata fate riposare la pasta frolla almeno 1 – 2 ore in modo tale da poterla poi stendere meglio in quanto il burro si sara’ solidificato e l’ impasto non si spezzerà .
VARIANTI : come variante potete sostituire il mascarpone con la ricotta e le mandorle con le nocciole.
CONSERVAZIONE : conservatela in frigo in un contenitore chiuso si manterra’ perfettamente sino a 3 – 4 giorni.
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