CROSTATA ai FRUTTI di BOSCO e MASCARPONE cremosissima, semplice da realizzare e perfetta come dolce dessert ricco e goloso.
Ecco la mia crostata preferita, quella con tanta crema all’ interno, che rimane perfetta anche dopo la cottura e con tantissimi frutti di bosco interi. La faccio in occasioni particolari perche’ non riesco a trovare sempre i frutti di bosco freschi o comunque non come piacciono a me e poi trovo che quelli congelati inzuppino troppo la frolla. La Crostata ai frutti di bosco e mascarpone non e’ solo un dolce classico ed elegante, e’ anche semplice e adesso vi faro’ vedere perche’!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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300 g Farina 00
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110 g Zucchero
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110 g Burro
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1/2 Scorza di limone
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2 Uova
Per la crema
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120 g Zucchero
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2 Tuorli
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300 g Mascarpone
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200 g Frutti di bosco freschi
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200 g Marmellata ai frutti di bosco
Preparazione
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Per questa ricetta abbiamo bisogno di crema pasticcera gia’ pronta e fredda. Preparatela prima con la mia ricetta QUI.
Prepariamo prima la pasta frolla.
Mettiamo in una ciotola la farina ed il lievito setacciati tra loro, lo zucchero, la scorza di limone, il burro ammorbidito e cominciare ad impastare.
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Unire le uova una alla volta ed amalgamarle perfettamente all’ impasto. Impastare tutto velocemente in modo tale da formare un unica palla.
Avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela raffreddare in frigo per 30 minuti.
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Prepariamo la crema montando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire prima il mascarpone e montare piano, poi la crema pasticcera e montare sempre piano.
Lasciare che gli ingredienti si amalgamino insieme.
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Uniamo i frutti di bosco e mescoliamo tutto. Mettiamo da parte fino all’ utilizzo.
Foderiamo uno stampo da crostata del diametro di 20 cm imburrato, con la pasta frolla formando dei bordi da 3 cm. Tenere da parte un po’ di pasta frolla per le strisce.
Versiamo all’ interno della base di pasta frolla la crema, aggiungiamo sopra la marmellata e copriamo con delle strisce di pasta frolla proprio come si fa per la classica crostata.
Rifiliamo i bordi ed inforniamo a 180° per 40 – 45 minuti.
Una volta pronta, sforniamo la crostata ai frutti di bosco e mascarpone e lasciamola raffreddare completamente.
Decoriamola con frutti di bosco freschi, tagliamola in fette e serviamola.
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Rossella Consiglia
Per la Crostata ai frutti di Bosco vi consiglio di tenerla in frigo e di consumarla entro 3 giorni perche’ avendo della crema all’ interno e’ facilmente deperibile.
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