Le crepes tiramisu sono una vera e propria golosita’ da fare in qualsiasi occasione e perfette soprattutto da servire a fine pasto come dessert.
La ricetta e’ quella tradizionale delle crepes ma con l’ aggiunta di caffè e cacao nell’ impasto e quindi una farcitura di crema al tiramisu’ che completa il tutto.
La ricetta della crema al tiramisù e’ semplice ed e’ fatta con uova pastorizzate per una sicurezza in piu’ ed il mascarpone che rende il tutto piu’ goloso.
Le crepes sono semplici da realizzare, hanno un impasto liscio e si fanno in pochi minuti pronte poi per essere farcite.
Questa versione e’ l’ alternativa al tiramisu’ classico con i savoiardi e vedrete , vi piacerà un sacco.
Vediamo come fare le crepes tiramisu saranno una vera e propria goduria sulla vostra tavola.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 537,79 (Kcal)
- Carboidrati 54,86 (g) di cui Zuccheri 30,03 (g)
- Proteine 10,08 (g)
- Grassi 33,14 (g) di cui saturi 17,53 (g)di cui insaturi 2,31 (g)
- Fibre 8,75 (g)
- Sodio 47,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le crepes tiramisu
- 300 mllatte (oppure di acqua)
- 100 mlcaffè
- 100 mlfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 2uova
per la crema al tiramisu
- 3tuorli
- 150 gzucchero
- 400 gmascarpone
- 2 cucchiaiestratto di vaniglia
Strumenti
- ciotola
- frullino
- pentolino
Come fare le Crepes Tiramisu
1. Prepariamo la crema montando i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e leggermente areato.
Mettiamo in un pentolino lo zucchero con 40 ml di acqua, portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino a che non si forma uno sciroppo chiaro.
2. Versare lo sciroppo chiaro e caldo sui tuorli e lasciar montare tutto per 10 – 15 minuti.
Unire poi il mascarpone e l’ estratto di vaniglia, montare per qualche minuto poi mettere la crema in frigo per 30 minuti in modo tale che si rassodi bene.
3. Prepariamo l’ impasto per crepes mettendo in una ciotola il latte, il caffe’, le uova e montiamo tutto insieme con il frullino. Uniamo il cacao e la farina montando ancora. Dovremmo ottenere una pastella molto liscia.
4. Lasciamo la pastella riposare 20 minuti in frigo.
Prepariamo le crepes oleando o imburrando una padella da 24 – 26 cm di diametro, facciamola scaldare molto bene.
5. Appena sara’ pronta versiamo all’ interno un mestolo di pastella e roteamo la padella in modo tale che l’ impasto copra l’ intera superficie della padella. Dopo 3 – 4 minuti di cottura a fuoco lento stacchiamo delicatamente i fordi e senza scottarci con le mani o con una palettina rivoltiamo la crepes. Lasciamola cuocere 2 – 3 minuti poi mettiamola in un piatto a raffreddare. Facciamo in questo modo fino a terminare l’ impasto. Una volta pronte le crepes assicuriamoci che siano completamente fredde.
6. Prendiamo le crepes e sovrapponiamone su una parte due alla volta.
7. Spalmiamole di crema e chiudiamo prima i bordi poi arrotoliamole delicatamente e lasciamole riposare 5 ore in frigo.
8. Una volta pronte mettiamo i rotolini su un piatto da portata , spolveriamoli con cacao amaro e serviamoli in fette.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete realizzare le crepes al tiramisù anche in versione bianca omettendo il cacao all’ interno della ricetta.
Si conservano in frigo per 3 – 4 giorni oppure si possono congelare fino ad 1 mese e rimangono morbide, non occorerra’ scongelarle.
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