Cremoso al Caramello e Cioccolato, ricetta dessert da gustare e proporre sempre!
Volete un golosissimo dolce da proporre domani? Niente di meglio del mio cremoso cioccolato e caramello spiegato passo passo e facile da realizzare!
CREMOSO al CIOCCOLATO e CARAMELLO
- Ingredienti:
- Per il cremoso:
- 200g di cioccolato fondente
- 150g di crema pasticcera
- 100g di panna fresca da montare
- 150g di mascarpone
- 100g di burro
- Per il Caramello:
- un cucchiaio di acqua
- 250g di zucchero
- 100g di panna
- Per il biscotto:
- 250g di pasta frolla
- Per decorare:
- biscotti sbriciolati
- panna fresca
Preparazione:
- Prepariamo prima il cremoso sciogliendo il cioccolato fondente con il burro e lo lasciamo intiepidire. Prendiamo la crema pasticcera preparata da noi o gia’ pronta per far prima e la mescoliamo con il mascarpone e poi aggiungiamo la panna montata poco alla volta. Lasciamo riposare un attimino e mescoliamo il cioccolato fondente che ormai si sara’ raffreddato.
- Teniamo da parte il cremoso e foderiamo con la pasta frolla una teglia da crostata, mettiamola in forno bucherellando il fondo e ponendo sopra la carta da forno con dei fagioli per farla aderire meglio allo stampo. Inforniamo a 180° per 10 minuti e poi, togliendo i fagioli per altri 20 minuti.
- Intanto prepariamo il caramello mettendo a scaldare la panna in un pentolino e l’acqua e zucchero in un altro pentolino. Appena lo zucchero si sara’ imbrunito toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire prima di versarvi la panna all’interno. ATTENZIONE, si sprigionera’ un vapore parecchio bollente quindi tenete le mani ed il viso distanti mentre fate questa operazione e utilizzate un mestolo dal manico lungo per girare velocemente il composto non facendo formare grumi. Se si dovessero formare i grumi non disperate, lasciate addensare un attimo sul fuoco e frullate con il minipimer, funzionera’!
- Lasciate raffreddare. Ponete sulla base della frolla il caramello, poi aggiungete il cremoso ed infornate per 20 minuti a 200° la crostata
- Si formera’ una deliziosa crosticina mentre all’interno il dessert rimarra’ cremosissimo con un fondo di frolla e caramello goloso.
- Lasciar raffreddare il dolce e poi comporre con pezzetti di biscotto sbriciolato, del caramello se vi e’ avanzato e della panna fresca.
Ma questa è un’altra ricetta che mi fa piangere dalla gioia.
Il cremoso?! Un po’ ti odio un po’ ti invidio perché non ci ho pensato prima, accidenti 😉
Un sacco di complimenti! laura
grazie laura sei sempre molto gentile!