COLOMBA Veloce alla Crema di Liquore STREGA

La Colomba Veloce alla Crema di Liquore Strega è il dolce di Pasqua che preparerò quest’ anno!

Il Liquore Strega è uno dei liquori più antichi d’ Italia, composto dalla miscelazione di ben 70 erbe, ha un sapore speziato caratteristico ed inconfondibile ed un colore giallo intenso donatogli dalla presenza dello zafferano. La storia narra che il giovane Alberti, fondatore dell’ azienda di Benevento e scopritore della ricetta, diede il nome ” Strega” al suo liquore per evocare il fascino delle antiche leggende cittadine che vogliono questa città popolata proprio dalle streghe. Utilizzato in molte ricette, il Liquore Strega conferisce un gusto speciale e profumato, ideale per rendere unici i nostri dolci.

Prepariamo insieme la Colomba veloce alla Crema di Liquore Strega , sarà il dolce di Pasqua di quest’anno sulle vostre tavole.

COLOMBA Veloce alla Crema di Liquore STREGA
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per l' impasto

  • 400 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte a temperatura ambiente
  • 3 Uova
  • 100 g Burro morbido
  • 20 ml Liquore strega
  • 80 g Zucchero Semolato
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Arancia candita
  • 1 Tuorlo per spennellare
  • q.b. Zuccherini per decorare
  • q.b. Mandorle intere per decorare

Per la Crema al Liquore Strega

  • 500 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 70 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Zucchero
  • 30 ml Liquore strega
  • 1/2 Scorza di limone intera

Preparazione

  1. Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido. Mettiamo nella ciotola della planetaria la farina e lo zucchero. Cominciamo ad Impastare e uniamo a filo il latte con il lievito sciolto all’ interno ed il Liquore Strega.

    Aggiungiamo le uova una alla volta e lasciamo impastare per 10 minuti. Uniamo il burro morbido poco alla volta e lasciamo che l’ impasto lo assorba completamente.

  2. Uniamo anche i canditi, impastiamo per pochi minuti poi trasferiamo l’ impasto in una ciotola, aggiungiamo una spolverata di farina, copriamo con un canovaccio da cucina pulito ed inumidito e lasciamo lievitare  finchè l’ impasto non raddoppia.

  3. Prepariamo la Crema al Liquore Strega. Mettiamo in una pentolino il latte e meta’ zucchero, uniamo la scorza del limone e portiamo a bollore per 1 minuto. Lasciamo intiepidire.

    Montiamo i tuorli con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo l’amido di mais ed amalgamiamo tutto.

  4. Uniamo il latte tiepido e continuiamo a montare.  Mettiamo la crema di nuovo nella pentola e portiamo a bollore per 3 – 4 minuti mescolando continuamente.

    Una volta addensata, trasferiamola in una ciotola,aggiungiamo il Liquore Strega e mescoliamo, poi copriamola con pellicola trasparente da cucina e lasciamola raffreddare.

    Prendiamo l’ impasto lievitato e mettiamolo all’ interno di uno stampo per colomba da 750 g. Spennelliamo la superficie con il tuorlo, aggiungiamo zuccherini e mandorle intere e lasciamo lievitare per almeno 3 ore. Quando la lievitazione e’ terminata, inforniamo la Colomba veloce a 160° per 50 minuti in forno statico.

    Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

    Al momento del servizio prendiamo la nostra Colomba Veloce alla Crema di Liquore Strega e decoriamo la superficie con la crema, qualche candito all’ arancia, degli zuccherini e portiamola in tavola.

Rossella Consiglia

La Colomba veloce alla Crema di Liquore Strega e’ un DOLCE davvero goloso perfetto per il menu’ delle feste. Il mio consiglio e’ quello di farla qualche giorno prima e di conservarla in un sacchetto chiuso, poi decorarla con la crema soltanto dopo al momento del servizio.

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