CIAMBELLONE Salato Svuota Frigo Ricetta Base del Rustico anche da Antipasto

Il Ciambellone salato è un classico svuota frigo che tutti o quasi usiamo preparare per riciclare cio’ che rimane in dispensa.

L’ Impasto del ciambellone rustico e’ piu’ o meno sempre lo stesso, varia pochissimo e ciò che cambia di solito sono gli ingredienti in aggiunta che possono essere salumi , provola, altri formaggi e verdure saltate in padella oppure sbollentate. Se volete un alternativa di gusto potete guardare anche il ciambellone speck e noci perfetto per l’ autunno ad esempio.
Gli ingredienti sono i soliti ovvero le uova, l’ olio di semi ed il latte che possono essere sostituiti con altrettanti simili per gli intolleranti. Ad esempio il latte vaccino si puo’ sostituire con il latte di soia oppure altro latte vegetale.
In piu’ per dare sapidità all’ impasto si aggiunge il parmigiano oppure pecorino o entrambe senza quindi mettere sale in piu’.
Il tocco alternativo per la preparazione di questo super rustico a forma di ciambella puo’ essere l’ inserimento in preparazione di erbette fresche oppure secche ma anche spezie come curcuma e paprika.

Vediamo come fare il Ciambellone Salato che potrete arricchire ogni volta con ingredienti nuovi e di stagione.

CIAMBELLONE Salato Svuota Frigo Ricetta Base del Rustico anche da Antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ciambellone Salato

  • 280 gfarina 00
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito per torte salate
  • 20 gpecorino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 golive nere
  • 100 gmozzarella
  • 80 gpanecetta (oppure altri salumi)

Strumenti

  • stampo per ciambellone da 22 – 24 cm
  • ciotola
  • frullino
  • spatola

Come fare il Ciambellone Salato

  1. 1. Prendiamo le uova e montiamole bene per qualche minuto. Intanto grattugiamo parmigiano e pecorino.

  2. 2. Appena le uova saranno diventate spumose uniamo poco per volta l’ olio ed il latte a filo abbassando anche la velocità di montatura.

  3. 3. Setacciamo bene la farina ed il lievito per torte salate ed uniamoli poco alla volta all’ impasto. Se dovesse essere necessario aggiungiamo un’ altro po’ di latte per rendere l’ impasto liscio.

  4. 4. Aggiungiamo il parmigiano ed il pecorino e mescoliamo a mano con una spatola.

    Tagliamo in cubetti piccoli la mozzarella, tritiamo al coltello le olive, tagliamo la pancetta e aggiungiamo tutto all’ impasto.

  5. 5. Diamo una generosa mescolata e versiamo l’ impasto all’ interno dello stampo ben imburrato.

    Inforniamo a 190° ventilato per 40 – 45 minuti.

  6. 6. Una volta che il ciambellone sara’ pronto sforniamolo e lasciamolo raffreddare oppure intiepidire.

    Serviamolo in fette e gustiamolo.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa ricetta rustica se decidete di aggiungere all’ impasto delle verdure cotte oppure della pancetta ripassata in padella e’ consigliabile lasciar raffreddare questi ingredienti prima di unirli al resto.

Si conserva in dispensa per almeno 3 giorni chiuso in un sacchetto oppure in un contenitore ermetico.

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