Ciambellone cioccolato e panna ,ricetta semplice

Il Ciambellone cioccolato e panna e’ una rivisitazione del classico dolce con il buco in mezzo che tutti conoscono!

Vi dico subito che il risultato e’ meraviglioso,friabile e soffice al punto giusto e questo,ho imparato che e’ merito tutto della lavorazione,quindi i giusti tempi ma sopratutto della temperatura degli ingredienti,nonche’ della loro qualita’!Il binomio cioccolato e panna e’ tra i piu’ golosi ed il mio ciambellone cioccolato e panna li accontenta tutti.

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CIAMBELLONE CIOCCOLATO e PANNA

Ingredienti:

  • -350g di farina per dolci
  • -250g di zucchero
  • -250g di burro morbido
  • -3/4 uova
  • -250g di zucchero
  • -una bustina di lievito
  • -80g di cacao amaro
  • -200 ml di panna fresca

Preparazione:

  • Mettere nella planetaria o in una ciotola utilizzando un frullino,il burro ammorbidito con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto molto spumoso quindi per almeno cinque minuti.
  • Aggiungere le uova,alternandole a cucchiai di farina,sempre una alla volta e facendole assorbire molto bene prima di aggiungere le successive,poi finito con le uova aggiungere poca panna fresca alla volta alternandola con la farina restante tanto da ottenere un composto morbido e spumoso ma non troppo solido,quindi se vi accorgete che e’ troppo solido aggiungere o un altro po’ di panna oppure qualche cucchiaino d’acqua.Aggiungete il lievito e montate tutto.
  • Dividete l’impasto in due e in una parte aggiungete il cacao.La presenza della panna nell’intero impasto dara’ molto piu’ sapore e morbidezza al dolce.In oltre la panna deve essere a temperatura ambiente e non di frigo come tutti gli altri ingredienti d’altronde,altrimenti l’impasto rischia di non legarsi.
  • Imburrate ed infarinate una teglia da ciambellone media e ponete prima l’impasto bianco poi quello nero o viceversa.Cuocere a 180° per 35 minuti circa.Prima di cacciare il dolce dal forno fate sempre la prova dello stecchino!

 

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