Il Ciambellone cioccolato e panna e’ una rivisitazione del classico dolce con il buco in mezzo che tutti conoscono!
Vi dico subito che il risultato e’ meraviglioso,friabile e soffice al punto giusto e questo,ho imparato che e’ merito tutto della lavorazione,quindi i giusti tempi ma sopratutto della temperatura degli ingredienti,nonche’ della loro qualita’!Il binomio cioccolato e panna e’ tra i piu’ golosi ed il mio ciambellone cioccolato e panna li accontenta tutti.
CIAMBELLONE CIOCCOLATO e PANNA
Ingredienti:
- -350g di farina per dolci
- -250g di zucchero
- -250g di burro morbido
- -3/4 uova
- -250g di zucchero
- -una bustina di lievito
- -80g di cacao amaro
- -200 ml di panna fresca
Preparazione:
- Mettere nella planetaria o in una ciotola utilizzando un frullino,il burro ammorbidito con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto molto spumoso quindi per almeno cinque minuti.
- Aggiungere le uova,alternandole a cucchiai di farina,sempre una alla volta e facendole assorbire molto bene prima di aggiungere le successive,poi finito con le uova aggiungere poca panna fresca alla volta alternandola con la farina restante tanto da ottenere un composto morbido e spumoso ma non troppo solido,quindi se vi accorgete che e’ troppo solido aggiungere o un altro po’ di panna oppure qualche cucchiaino d’acqua.Aggiungete il lievito e montate tutto.
- Dividete l’impasto in due e in una parte aggiungete il cacao.La presenza della panna nell’intero impasto dara’ molto piu’ sapore e morbidezza al dolce.In oltre la panna deve essere a temperatura ambiente e non di frigo come tutti gli altri ingredienti d’altronde,altrimenti l’impasto rischia di non legarsi.
- Imburrate ed infarinate una teglia da ciambellone media e ponete prima l’impasto bianco poi quello nero o viceversa.Cuocere a 180° per 35 minuti circa.Prima di cacciare il dolce dal forno fate sempre la prova dello stecchino!