Ciambelle alla Vaniglia al forno

Ciambelle alla Vaniglia al forno molto soffici e profumatissime. Sapete quando vi vien voglia di pasticciare e cominciate a sfogliare vecchi ricettari in cerca di idee? Ecco, praticamente quello che mi capita tutti i giorni; a volte fa’ sera senza che abbia combinato nulla, altre volte trovo la ricetta giusta ed inizio. In questo caso voglio proporvi la ricetta delle ciambelle alla vaniglia semplicissima che mi ha dato parecchie soddisfazioni, specie in termini di morbidezza. Bella lievitatura ed un profumo che invade tutta la casa.

Ciambelle alla Vaniglia al forno

Ciambelle alla Vaniglia al Forno

Ingredienti per 10 ciambelle:

  • 450g di farina (meta’ manitoba e meta’ 00)
  • 100g di zucchero
  • 180g di burro
  • 1 uovo e 3 tuorli
  • 50ml di latte
  • 10g di lievito di birra
  • un cucchiaino di vaniglia in estratto oppure una bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per finire

Preparazione:

Ciambelle alla Vaniglia al fornoTagliare il burro a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbriciolate il lievito in una ciotola con 3 cucchiai di acqua tiepida. Aggiungete poi 2 cucchiai di farina mescolando bene in modo da ottenere un panetto abbastanza sodo. Infarinatelo e coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 10 minuti in un luogo tiepido.

Setacciare la farina e mescolarla allo zucchero, alla vanillina ed al sale formando una palla sulla spianatoia. Impastate poi aggiungendo prima un tuorlo ed un uovo intero, poi la scorza del limone, impastate ancora e poi aggiungete altri due tuorli. Quando l’impasto sara’ omogeneo aggiungete il panetto lievitato ed impastate ancora energicamente ed aggiungete il burro in due volte. Impastate bene fino ad amalgamare il tutto.

Alla fine della lavorazione (circa 10 minuti) l’impasto dovra’ essere liscio ed omogeneo, lucido e compatto. Formate una palla ed incidete la superficie quindi mettetela in una terrina e lasciatela lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lavorazione formiamo le ciambelle: prendiamo una pallina d’impasto, giusto al centro buchiamolo con un dito ed allarghiamola bene fino a formare una ciambella. Mettiamo su una teglia e lasciamo lievitare le ciambelle per altri 30 minuti coperte da pellicola trasparente. Terminata la lievitazione spennelliamo la superficie delle ciambelle con il latte ed inforniamo a 180° per 30 minuti circa. La superficie dovra’ essere leggermente dorata, non troppo altrimenti risulteranno secche e dure. Quando saranno completamente raffreddate spolverate con abbondante zucchero a velo.

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