Ciambella Dolce Festa alla Ricotta

Ciambella Dolce Festa alla Ricotta e cioccolato facilissima da realizzare e perfetta da presentare sulla tavola delle feste.

E’ un dolce semplicissimo ma molto bello da portare in tavola, soprattutto se si tratta di un giorno di festa come il Natale ad esempio. L’ impasto e’ semplice e soffice a base di ricotta e senza burro arricchito con gocce di cioccolato per una piccola golosita’ in piu’. La decorazione a base di pasta di zucchero e’ semplicissima, basta avere le formine giuste ed un po’ di pasta di zucchero o fondente gia’ pronta ed avremo una Ciambella buona da mangiare e bella da presentare agli ospiti.
In alternativa potrete aromatizzare la glassa a piacimento come ad esempio con del rum oppure della vaniglia.

Divertiamoci in cucina con la Ciambella Dolce Festa alla Ricotta vedrete sara’ spettacolare in tavola.

Ciambella Dolce Festa alla Ricotta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 280 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di arachide
  • 100 mllatte a temperatura ambiente
  • 20 mlMaraschino
  • 3Uova
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 30 gGocce di cioccolato
  • 150 gCioccolato fondente
  • 200 mlpanna per dolci liquida
  • q.b.pasta di zucchero pronta
  • 150 gRicotta vaccina

Preparazione

  1. Per la Ciambella DOLCE Festa alla RICOTTA setacciare la farina in una ciotola ed unire il lievito setacciato.

    Sciogliere il cioccolato nella panna completamente, a microonde o a bagno maria e lasciar intiepidire.

  2. Montare le uova con lo zucchero ed il liquore fino ad ottenere un impasto spumoso ed areato.

  3. Aggiungere l’ olio a filo ed il latte a temperatura ambiente abbassando la velocita’ di montatura. Unire la ricotta setacciata poco per volta

  4. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati poco per volta lasciandoli amalgamare bene.

  5. Unire le gocce di cioccolato e mescolare dall’ alto verso il basso delicatamente. Versare l’ impasto all’ interno di uno stampo per ciambella imburrato da 24 cm ed infornare a 180° per 45 cm.

    Sfornare, lasciar raffreddare bene e mettere la ciambella su un piatto da portata.

    Versare sopra la ciambella la glassa al cioccolato. Stendere la pasta di zucchero sulla spianatoia, realizzare delle stelline e porle sopra la ciambella. Lasciar rapprendere in frigo per 20 minuti e poi servire.

Rossella Consiglia

Per la Ciambella DOLCE Festa alla RICOTTA il mio consiglio e’ quello di conservarla in un contenitore chiuso, si manterra’ soffice per almeno 3 giorni.

Per aromatizzarla potrete aggiungere scorze di arancia o limone.

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