Le Chiacchiere Ripiene alla Vaniglia sono perfette per i piu’ golosi, facili da fare in casa e dal gusto delicatissimo.
Le chiacchiere a Carnevale sono praticamente obbligatorie ed ogni Regione ha la sua tipologia di ricetta, l’ impasto classico pero’ più o meno è sempre lo stesso ovvero a base di farina, zucchero ed uva. È semplicissima come ricetta e ci sono dei piccoli trucchetti che fanno la differenza come ad esempio tenere l’ impasto in frigo a riposo in modo tale da facilitarne la stesura e quando le andremo a friggere diventeranno bollosissime.
Oggi faremo le Chiacchiere Ripiene alla Vaniglia un’altra ricetta super classica da fare assolutamente per avere un risultato molto goloso e speciale.
L’impasto e’ il classico e la crema e’ speciale , una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia abbastanza compatta che non fuoriesce dai dolci.
Vediamo Come fare le Chiacchiere Ripiene alla Vaniglia vedrete che successone!

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Chiacchiere Ripiene alla Vaniglia
Per la Crema
Per finire
- Energia 1.931,48 (Kcal)
- Carboidrati 74,33 (g) di cui Zuccheri 30,63 (g)
- Proteine 13,76 (g)
- Grassi 179,68 (g) di cui saturi 35,20 (g)di cui insaturi 135,88 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 91,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Chiacchiere Ripiene alla crema alla Vaniglia
Come fare le Chiacchiere Ripiene alla Crema
Prepariamo prima la crema mettendo in un pentolino il latte e meta’ zucchero, uniamo i semi della bacca di vaniglia e portiamo appena a bollore poi spegniamo la fiamma.
Montiamo i tuorli con meta’ zucchero e l’ estratto di vaniglia , aggiungiamo la farina ed amalgamiamo tutto bene. Uniamo lentamente il latte caldo montando il composto. Rimettiamo il liquido sul fuoco e lasciamo addensare per qualche minuto. Appena la Crema sara’ bella soda togliamola dal fornello, trasferiamola in un recipiente largo e copriamo con pellicola trasparente, lasciamo raffreddare.
Prepariamo l’ impasto delle chiacchiere setacciando la farina e mettendola nella ciotola della planetaria (possiamo fare anche l’impasto a mano) uniamo lo zucchero, la vaniglia e cominciamo ad impastare tutto. Aggiungiamo il latte, le uova facendole assorbire tutte, il burro fuso ed il sale, facciamo impastare per 5 minuti molto bene. Avvolgiamo il panetto in pellicola da cucina e lasciamo riposare per 1 ora.
Componiamo le Chiacchiere stendendo l’ impasto con la macchinetta della pasta fermandoci al penultimo livello, la sfoglia non deve essere troppo fine. Realizziamo tante sfoglie in numero pari. Mettiamo su meta’ sfoglie un cucchiaino di crema e sovrapponiamo la corrispettiva. Sigilliamo bene intorno ai ravioli e formiamoli poi.
Scaldiamo l’olio bene e cominciamo a friggerli per qualche minuto da entrambe i lati. Scoliamoli dall’olio in eccesso.
Una volta raffreddate aggiungiamo dello zucchero a velo e gustiamole.
Consigli
Per delle Chiacchiere perfette utilizzate olio di arachidi per friggere poiche’ mantiene alto il punto di fumo.
Si conservano in frigo in un contenitore chiuso per 3 – 4 giorni.
Dosi variate per porzioni