CHIACCHIERE con IMPASTO ANTICO che faceva mia nonna e che le rende friabilissime e croccanti.
Tutti abbiamo una ricetta del cuore che gelosamente custodiamo e che, magari , e’ corredata di piccoli segreti che la rendono la nostra migliore ricetta. Per ogni periodo dell’ anno, io ad esempio, ne ho una, che mi ricorda, qua e la’ mia nonna. Le chiacchiere con impasto antico ad esempio sono quelle che facevo insieme a mia nonna, e lei ancor prima con la sua. Ci sono parecchi segreti ed accorgimenti che magari voi non sapete, ve li svelo nella preparazione cosi’ avrete delle chiacchiere bollose e friabili che si sciolgono in bocca.
Facciamo le mie CHIACCHIERE con IMPASTO ANTICO e vedrete che non lascerete piu’ la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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300 g Farina 0
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1 uovo
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140 g Latte
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50 g Zucchero
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60 g Strutto o burro
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1 bustina Cremor tartaro
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2 cucchiai Liquore Strega o Rum
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Olio per friggere
Preparazione
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Mettere in una ciotola la farina ed il cremor tartaro setacciati tra loro. Aggiungere anche lo zucchero.
Unire l’ uovo e cominciare ad impastare con una forchetta, unendo a filo il latte ed il liquore. Quando l’ impasto comincera’ a diventare piu’ compatto aggiungere anche il burro morbido o lo strutto.
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Impastare con le mani e poi trasferirlo sulla spianatoia lavorandolo sempre con le mani vigorosamente per almeno 5 10 minuti in modo che diventi elastico. Se dovesse risultare troppo molle e appiccicaticcio aggiungere altri 100 g di farina.
Se avete la planetaria o impastatrice utilizzate quella.
Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo 30 minuti ma meglio un’ ora.
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Passati i tempi di riposo, prendere l’ impasto e passarlo alla sfogliatrice o macchinetta per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie uniformi.
Intanto scaldate l’ olio.
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Ripassate le sfoglie fino allo spessore piu’ sottile e tagliatele in strisce, quadrati oppure rettangoli con la rotella dentellata della pasta.
Friggete le chiacchiere per pochi secondi in olio bollente girandole subito appena gonfiano e poi scolatele dall’ olio in eccesso su apposita carta per fritti.
Lasciate raffreddare le chiacchiere con impasto antico e poi spolveratele con tanto zucchero a velo.
Rossella Consiglia
Le Chaicchiere con Impasto antico si mantengono bollose e friabili anche per 3 giorni ma bisogna conservarle in un sacchetto chiuso o in un contenitore capiente per evitare che si rompano.
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