Chiacchiere alla Veneta la Ricetta friabile del Dolce di Carnevale amato

Chiacchiere alla Veneta la Ricetta friabile del Dolce di Carnevale amatissimo da tutti ed e’ facile realizzarlo in tanti modi diversi.
Le chiacchiere o galani sono i dolci che vengono realizzati di piu’ a Carnevale , ogni regione si puo’ dire che ha i suoi ingredienti e le sue tradizioni. Ad esempio le chiacchiere siciliane prevedono l’ aggiunta di Marsala oppure le chiacchiere classiche friabili prevedono l’ aggiunta di panna acida o yogurt greco ed esistono altre mille combinazioni perfette per accontentare tutti. Oggi faremo le Chiacchiere alla Veneta dove l’ impasto e’ praticamente classico e che prevede un goccio di grappa , bianca oppure scura ma anche di vino bianco. Il risultato saranno delle chiacchiere friabilissime che si possono friggere oppure infornare. Facciamole ma prima:
Chiacchiere tradizionali
Chiacchiere Emiliane
Impasto universale per chiacchiere

Chiacchiere alla Veneta la Ricetta friabile del Dolce di Carnevale amatissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchiere alla Veneta

  • 500 gfarina 00
  • 3uova
  • 40 mlgrappa (bianca oppure scura oppure ancora vino bianco secco)
  • 40 mlacqua
  • Mezzascorza di limone
  • 40 gstrutto (oppure burro oppure 60 ml di olio di oliva)
  • 30 gzucchero
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.olio per friggere

Come fare le Chiacchiere alla Veneta

  1. 1. Prendiamo la farina e setacciamola mettendola nella ciotola dell’ impastatrice o planetaria oppure possiamo anche realizzare l’ impasto a mano in una ciotola oppure sulla spianatoia.

  2. 2. Uniamo lo zucchero, la scorza del limone e la grappa., pratichiamo un foro al centro della farina ed aggiungiamo meta’ uova e cominciamo ad impastare tutto bene.

  3. 3. Uniamo il resto delle uova e l’ acqua e continuiamo ad impastare per 5 minuti facendo assorbire tutti gli ingredienti completamente.

  4. 4.Uniamo un pizzico di sale e lo strutto continuando ad impastare per 5 – 7 minuti. Una volta formato un panetto omogeneo avvolgiamolo in pellicola da cucina trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  5. 5. Una volta pronto prendiamolo e passiamolo alla sfogliatrice o nonna papera prima allo spessore piu’ largo poi man mano a quello piu’ stretto fermandoci a quello medio. Le chiacchiere non dovranno avere uno spessore troppo sottile ne troppo doppio.

  6. 6. Tagliamo le sfoglie in rettangoli con la rondella tagliapasta dentellata e pratichiamo dei taglietti al centro. Scaldiamo l’ olio molto bene e friggiamole rigirandole subito anche dall’ altro lato. Dopo pochi minuti scoliamole ( non dovranno avere un colore troppo scuro ) e lasciamole raffreddare completamente. Spolveriamole con zucchero a velo e gustiamole.

Consigli Varianti e Conservazione

Potete aggiungere all’ impasto sia vino bianco secco che grappa per avere delle chiacchiere aromatizzate in modo perfetto. Conservatele in un contenitore chiuso oppure in sacchetti di plastica rimarranno perfette sino a 3 – 4 giorni.

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