Castagnole Dolci di Carnevale

Ecco le Castagnole Dolci di Carnevale aromatizzate all’arancia, dei dolcetti facili, adatti al periodo e casalinghi con tutti gli accorgimenti giusti per un risultato perfetto.

Le castagnole sono tipiche un po’ di tutte le Regioni d’Italia, semplicissime e si possono fare in tanti modi, tante aromatizzazioni e gli ingredienti di base possono cambiare a seconda dei gusti. Di solito le preparo in casa e le friggo ma le castagnole hanno un impasto molto compatto ed e’ possibile che si possano cuocere in maniera alternativa ovvero al forno oppure in friggitrice ad aria. Gli ingredienti di base sono farina, acqua, uova e burro o strutto al quale poi si possono unire mille sapori compresi i liquori come quello all’arancia oppure del limoncello. Piu’ soffici o piu’ morbide, ripiene oppure no, le castagnole fanno sempre impazzire tutti. Vediamo come fare le castagnole all’arancia vedrete le adorerete.

Castagnole Dolci di Carnevale all'Arancia Ricetta facile fatta in casa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Castagnole di Carnevale all’Arancia

250 g farina 0
70 g zucchero
1 uovo
80 ml latte
Mezza bustina lievito pe dolci
1 arancia
1 limone
20 ml grappa (o altro liquore)
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 pizzico sale
50 g burro
q.b. olio di semi di arachide

Preparazione delle Castagnole Dolci di carnevale all’Arancia

Come fare le Castagnole dolci di carnevale all’arancia

Prendiamo la farina e setacciamola insieme al lievito, aggiungiamo lo zucchero, la scorza dell’arancia e del limone.

Pratichiamo un foro al centro ed uniamo l’ uovo, il succo del limone e dell’arancia, la grappa, un pizzico di sale, latte, il burro fuso intiepidito e cominciamo ad amalgamare tutto prima con la forchetta poi a mano.

Impastiamo per 5 – 10 minuti in modo tale da ottenere un panetto omogeneo ed elastico, avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo riposare per 1 ora in frigo.

Passata l’ oretta prendiamolo e dividiamolo in filoncini, ricaviamo poi delle palline grosse poco meno di una noce. Scaldiamo l’olio che deve essere caldo ma non bollente e friggiamo le nostre castagnole rivoltiamole da tutti i lati facendole dorare bene.

Scoliamole poi dall’olio e lasciamole raffreddare, aggiungiamo sopra dello zucchero a velo prima di servirle.

Consigli

Si possono conservare in dispensa per 3 – 4 giorni chiuse in un sacchetto del gelo oppure in un contenitore chiuso.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.