Carciofi RIPIENI di Prosciutto Cotto gustosi e perfetti come secondo piatto.
Io adoro letteralmente i carciofi ripieni perche’ sono un piatto unico gustoso che ti permette di mangiare verdure e carboidrati in un ‘ unica volta.
A casa mia li faccio quando e’ periodo e sempre cotti piu’ o meno nello stesso modo e con lo stesso ripieno. I Carciofi RIPIENI di Prosciutto Cotto me li ha insegnati mia mamma, lei li fa al brodo e sono spettacolari.
Facciamoli subito questi Carciofi RIPIENI con Prosciutto Cotto e vedrete che gustosi che sono!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
8 Carciofi mammole
-
500 g Mollica di pane raffrermo
-
150 g Prosciutto cotto in dadini
-
30 g Parmigiano reggiano
-
q.b. Prezzemolo
-
1 uovo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 spicchio Aglio
-
1 l Brodo di pollo
Preparazione
-
Prendiamo i carciofi e puliamoli bene privandoli delle foglie esterne piu’ dure ed eventualmente della barba interna.
Mettiamoli in una ciotola piena di acqua fredda e succo di limone per evitare che diventino neri.
-
Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola il pane raffermo sbriciolato o tritato al mixer, l’ uovo, il parmigiano, il prosciutto cotto in dadini, sale, pepe e prezzemolo.
Impastiamo tutto bene.
-
Prendiamo i carciofi ed allarghiamoli leggermente, inseriamo all’ interno la farcitura e mettiamoli all’ interno di una pentola capiente.
Facciamo in questo modo con tutti i carciofi.
-
Copriamo i carciofi con il brodo di pollo. Se vogliamo possiamo inserire anche qualche pezzetto di pollo.
Portiamo a bollore per 20 – 30 minuti, finche’ i carciofi ripieni di prosciutto cotto non si saranno inteneriti.
A questo punto possiamo servirli oppure cuocerli al forno per dargli una gratinatura finale.
Se vogliamo cuocerli al forno, prendiamo i carciofi ed il loro brodo e mettiamoli in una teglia da forno larga.
Cuociamoli per 10 – 15 minuti a 180° in forno ventilato e girandoli almeno un paio di volte. Avranno una superficie croccante davvero sfiziosa.
Rossella Consiglia
I Carciofi ripieni di prosciutto Cotto sono perfetti anche il giorno dopo bastera’ semplicemente scaldarli e magari coprirli con una spolverata di parmigiano e saranno ancor piu’ buoni. Possiamo utilizzare il brodo dei carciofi per cuocere anche della pastina.
Seguimi Su
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI