Carciofi RIPIENI di Prosciutto Cotto

Carciofi RIPIENI di Prosciutto Cotto gustosi e perfetti come secondo piatto.

Io adoro letteralmente i carciofi ripieni perche’ sono un piatto unico gustoso che ti permette di mangiare verdure e carboidrati in un ‘ unica volta.

A casa mia li faccio quando e’ periodo e sempre cotti piu’ o meno nello stesso modo e con lo stesso ripieno. I Carciofi RIPIENI di Prosciutto Cotto me li ha insegnati mia mamma, lei li fa al brodo e sono spettacolari.

Facciamoli subito questi Carciofi RIPIENI con Prosciutto Cotto e vedrete che gustosi che sono!

Carciofi ripieni di prosciutto Cotto
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 8 Carciofi mammole
  • 500 g Mollica di pane raffrermo
  • 150 g Prosciutto cotto in dadini
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 l Brodo di pollo

Preparazione

  1. Prendiamo i carciofi e puliamoli bene privandoli delle foglie esterne piu’ dure ed eventualmente della barba interna.

    Mettiamoli in una ciotola piena di acqua fredda e succo di limone per evitare che diventino neri.

  2. Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola il pane raffermo sbriciolato o tritato al mixer, l’ uovo, il parmigiano, il prosciutto cotto in dadini, sale, pepe e prezzemolo.

    Impastiamo tutto bene.

  3. Prendiamo i carciofi ed allarghiamoli leggermente, inseriamo all’ interno la farcitura e mettiamoli all’ interno di una pentola capiente.

    Facciamo in questo modo con tutti i carciofi.

  4. Copriamo i carciofi con il brodo di pollo. Se vogliamo possiamo inserire anche qualche pezzetto di pollo.

    Portiamo a bollore per 20 – 30 minuti, finche’ i carciofi ripieni di prosciutto cotto non si saranno inteneriti.

    A questo punto possiamo servirli oppure cuocerli al forno per dargli una gratinatura finale.

    Se vogliamo cuocerli al forno, prendiamo i carciofi ed il loro brodo e mettiamoli in una teglia da forno larga.

    Cuociamoli per 10 – 15 minuti a 180° in forno ventilato e girandoli almeno un paio di volte. Avranno una superficie croccante davvero sfiziosa.

    Leggi anche…Impasto pizza leggerissimo

Rossella Consiglia

I Carciofi ripieni di prosciutto Cotto sono perfetti anche il giorno dopo bastera’ semplicemente scaldarli e magari coprirli con una spolverata di parmigiano e saranno ancor piu’ buoni. Possiamo utilizzare il brodo dei carciofi per cuocere anche della pastina.

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