Caponata di Patate alla Siciliana il CONTORNO della Tradizione facile e da poter abbinare a tantissimi piatti sia di carne che di pesce per avere dei fantastici menù a tema.
La caponata è la tipica preparazione Siciliana che si realizza principalmente con le melanzane ma poi le varianti sono molteplici e quindi si puo’ avere con tantissime altre verdure. Ad esempio nel periodo autunnale si fa la Caponata di Zucca con tutti gli altri ingredienti della caponata originale ed è assolutamente saporita. Oggi faremo la Caponata di Patate molto buona e perfetta sia da mangiare sola che da abbinare a secondi di carne e pesce. Facile e semplice questo contorno facile vi darà tantissima soddisfazione. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Pasta al Pesto di Pomodoro
– Baccala’
– Frittata di Ricotta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Caponata di Patate
- 600 gpatate (a pasta gialla)
- 1cipolla
- 150 gsedano
- Mezzo cucchiaiocapperi
- 30 gpinoli
- 40 guva passa
- 200 gpassata di pomodoro
- 80 golive verdi
- 30 mlaceto di mele
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 padella da 24 cm di diametro antiaderente
Come preparare la Caponata di Patate
1. Peliamo le patate bene e tagliamole in cubetti, mettiamole in una ciotola, copriamole d’ acqua e lasciamole a riposo per 10 – 15 minuti , poi asciughiamole bene.
2. Prendiamo una padella, mettiamo all’ interno abbondante olio e lasciamo soffriggere la cipolla tagliata a spicchi. Uniamo poi le olive, capperi,pinoli ed uvetta.
3. Lasciamo soffriggere per 10 minuti poi sfumiamo con l’ aceto. Aggiungiamo la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e le patate.
4. Uniamo lo zucchero ed aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo ritirare bene tutto il sughetto mescolando spesso.
5. Una volta che la caponata sara’ pronta servirla e gustarla.
6. Si puo’ abbinare sia a carne che a pesce risultera’ sempre sfiziosa.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI: per la caponata utilizzate delle patate a pasta gialla saranno perfette in cottura senza spappolarsi troppo.
VARIANTI : come variante potete aggiungere anche delle olive nere e altri ingredienti di carne o pesce in cottura come polipetti e salsiccia sbriciolata .
CONSERVAZIONE : Mettete le patate in un contenitore se avanzano e riponetele in frigo si manterranno perfette fino a 2 giorni.
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