Calzone di patate cotto in padella e senza lievitazione

Calzone di patate cotto in padella s senza lievitazione veramente facilissima con un impasto a base, prevalentemente di patate, che la rendono sofficissima. La cosa bella di questo calzone di patate cioe’ con impasto alle patate, e’ che non ha bisogno di lievitazione e questo la rende veloce ma non compromette la sua sofficita’, infatti verra’ croccante fuori e morbido dentro. Provatela, anzi vi consiglio di leggere la ricetta della focaccia di patate con funghi e mozzarella che ha lo stesso procedimento di cottura e dove ho inserito un passo-passo fotografico molto dettagliato. Ricordatevi che il calzone  e’ congelabile una volta cotto e quindi raddoppiate le dosi e fatene tanti!
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Calzone di patate cotto in padella

Calzone di patate cotto in padella 

Ingredienti per due focacce piccole:

  • 280g di patate lesse
  • 100g di farina
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaio di yogurt o aceto bianco
  • 50 ml di latte a temperatura ambiente
  • due-tre fette di prosciutto crudo
  • sei fettine di provola o mozzarella
  • sale qb

Preparazione:
Calzone di patate cotto in padellaSchiacciare le patate quando sono ancora calde ed aggiungere il latte e l’olio di oliva. Mescolare bene tutto fino a formare una purea soffice.
Aggiungere la farina e mescolare piano, in modo tale da non formare grumi. Aggiustare di sale. Unire il bicarbonato sciolto nell’aceto o nello yogurt. Questo procedimento e’ molto importante perche’ consente al bicarbonato di attivarsi e di rendereil calzone di patate cotto in padella molto soffice.
Otterrete un composto piu’ tosto liscio che andra’ fatto raffreddare completamente e riposare in frigo per 15-20 minuti.
Passati i tempi di riposo, dividere l’impasto in quattro parti, aiutandosi con un cucchiaio.
Prendere una padella e riscaldarla. Prendere un foglio di carta da forno grande quanto il diametro della padella ed infarinarlo leggermente. Prendere una prima porzione d’impasto e con le mani infarinate lavorarlo fino a formare un disco uniforme, se vi e’ piu’ facile potete fare questa operazione direttamentesulla carta da forno infarinata.
Prendere una fetta e mezza di prosciutto crudo e un paio di fette di provolae metterle al centro del disco di pasta, chiudere con un altro disco di pasta, schiacciando i bordi.
Prendere la focaccia insieme alla carta da forno su cui e’ poggiata e metterla sulla padella. Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento circa 10-12 minuti per lato.
Servire ancora calda.

2 Risposte a “Calzone di patate cotto in padella e senza lievitazione”

  1. Sei bravissima complimenti davvero l’unica però piuttosto si scrive cosi non come lo scrivi tu più tosto. Scusami se te lo dico ma è per te

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