Brioche Piumini Salata soffice rustica perfetta per i buffet e ripiena di prosciutto e provola una ricetta adatta anche all’antipasto e da preparare in poco tempo. I rustici e torte salate sono la mia passione, di solito utilizzo basi pronte come la pasta sfoglia o la pasta brisèe per farle ma oggi voglio darvi la mia ricetta con un impasto brioche davvero facile e sembra quasi un piumino tanto che è morbido. Sono certa vi piacerà ed oltre a preparare delle gustose torte salate come questa realizzerete anche altre ricette. In pratica dandogli una forma diversa si possono creare Bomboloni salati, il Danubio salato ma anche i Cornetti da Buffet quindi conservate questa preparazione perché vi sarà utilissima. Per il ripieno, anche qui la fantasia è la protagonista infatti si possono usare anche verdure spadellate oppure tanti altri salumi come ad esempio speck o magari mortadella. Vediamo come fare la Brioche Piumini Salata vedrete la farete tantissime volte.
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La Vostra Rossella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Brioche Piumini Salata
- Energia 449,83 (Kcal)
- Carboidrati 52,04 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
- Proteine 22,98 (g)
- Grassi 17,66 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 6,59 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 1.036,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Brioche Piumini Salata
Come fare la Brioche Piumini Salata
Ho realizzato l’impasto a mano ma seguendo lo stesso procedimento potrete farlo con la planetaria o impastatrice.
Mettiamo il latte in una ciotola e sciogliamo all’interno il lievito.
In un’altra ciotola mettiamo la farina.
Uniamo l’uovo.
Aggiungiamo il latte con il lievito.
Cominciamo ad impastare con un cucchiaio e poi a mano lavorando l’impasto per 2-3 minuti.
Uniamo il burro ammorbidito e continuiamo a lavorare l’impasto per altri 2 minuti, sempre a mano ed ottenendo un panetto omogeneo.
Copriamolo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 2-3 ore sino al raddoppio.
Una volta che l’impasto è raddoppiato sgonfiamolo e sistemiamolo sulla spianatoia.
Allarghiamolo con le mani stendendolo bene fino ad ottenere un cerchio da 30-40 cm di diametro.
La pasta è facilmente lavorabile e facendo questa operazione a mano risulterà molto più semplice che usare il matterello.
Sistemiamola in una teglia tonda da 24-26 cm imburrata e mettiamo all’interno le fette di prosciutto cotto.
Poi la provola in fette.
Richiudiamo portando i lembi della pasta al centro.
Pratichiamo in superficie delle incisioni con il coltello.
Spennelliamo la superficie con un uovo.
Inforniamo a 180° statico o 170° ventilato per 30-35 minuti.
Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare nello stampo poi serviamola.
Questa Brioche Piumini Salata vedrete vi piacerà tantissimo.
Conservazione
Si conserva in dispensa o in frigo e dura 2-3 giorni chiuso in sacchetti del gelo.
Dosi variate per porzioni
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