Bomboloni di Patate

Bomboloni di Patate nell’ Impasto ripieni RICETTA lievitata soffice perfetta per un antipasto ma anche per una sfiziosita’ salata che piace a tutti.

L’ impasto di questi bomboloni e’ salato ed a base di patate, il ripieno s’ inserisce dopo all’ interno e poi vanno messi in forno per una superficie super croccante e un cuore al prosciutto e provola filantissimo. Faccio queste squisitezze salate anche come cena completa, vassoi interi finisco in un attimo, la loro consistenza soffice li fa diventare irresistibili e poi in cottura si gonfiano tantissimo rimanendo vuoti all’ interno.
Le patate sono l’ ingrediente segreto che rende l’ impasto sofficissimo ed il tocco finale e’ proprio la possibilità di poterli farcire dopo la cottura in tanti modi diversi.
I classici bomboloni dolci sono quelli da colazione che tutti conosciamo e con cui si fa la colazione o merenda di solito, la versione salata prevede semplicemente l’ omissione dello zucchero e l’ aggiunta del parmigiano che da la giusta sapidità .

Vediamo come fare i bomboloni di patate nell’ impasto soffici, delicati e perfetti sempre, facili da preparare in casa.

Bomboloni di Patate nell' Impasto ripieni RICETTA lievitata soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bomboloni di Patate

  • 300 gfarina Manitoba
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlacqua
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 100 gpatate
  • q.b.scamorza
  • q.b.prosciutto cotto
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
  • 6 gsale

Per il lievitino

  • 100 mlacqua
  • 100 gfarina Manitoba
  • 8 glievito fresco di birra

Strumenti

  • impastatrice
  • padella per friggere
  • matterello
  • ciotolina da 5 cm di diametro

Come fare i Bomboloni di Patate

  1. 1. Prendiamo le patate , sbucciamole, tagliamole in pezzetti e mettiamole in una pentola con acqua fredda e portiamo a bollore per 20 minuti, scoliamole e schiacciamole fino a ridurle in purea. Lasciamole poi raffreddare.

  2. 2. Prendiamo 100 ml di acqua e mettiamoli in una ciotolina, aggiungiamo il lievito e sciogliamolo, uniamo 100 g di farina e mescoliamo bene, lasciamo lievitare per 30 minuti.

  3. 3. Setacciamo il resto della farina mettendolo nella ciotola dell’ impastatrice, aggiungiamo il lievitino, l’ acqua e le patate in purea. Cominciamo ad impastare tutto. Uniamo l’ uovo ed il sale ed impastiamo per 10 minuti. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e lasciamo impastare altri 5 minuti.

  4. 4. Mettiamo a lievitare l’ impasto per almeno 2 – 3 ore finche’ non raddoppia. Una volta lievitato prendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia per l’ altezza di 2 cm. Realizziamo dei cerchi da 7 cm con una ciotolina e mettiamo i bomboloni su una teglia, copriamoli con pellicola trasparente e lasciamoli lievitare 1 ora.

  5. 5. Scaldiamo l’ olio portandolo a 165° per una frittura ottimale. Friggiamo i bomboloni qualche minuto per lato. Scoliamoli e lasciamoli intiepidire. Dividiamoli in due e farciamoli con provola e prosciutto cotto. Mettiamo i bomboloni farciti su una teglia ed inforniamoli per 5 minuti a 200° ventilato .

  6. 6. Serviamoli e gustiamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

Si conservano in sacchetti da gelo in dispensa per 5 – 6 giorni e si possono anche congelare e tenere sino ad 1 mese.

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