Bomboloni della Nonna Ricetta DOLCE Ripiena alla Crema con un impasto praticamente soffice e profumato, da fare in casa e facile, ma talmente facile che potrete farlo tutti.
Adoro fare i bomboloni e fritti o al forno sono praticamente deliziosi e golosi, da proporre a colazione per tutta la famiglia. Non solo potrete farci la colazione ma anche la merenda e inoltre riempirli come vi pare.
Li ho chiamati Bomboloni della Nonna perche’ hanno tutti i sapori della classica torta della nonna compresi i pinoli nell’ impasto.
Vedrete spariranno in un attimo anche perche’ questa versione di bomboloni è al forno. Potrete semplicemente friggerli se desiderate magari averli secondo la ricetta tradizionale .
I bomboloni della Nonna potete farli anche per le feste dei bambini, magari riempirli con la nutella oppure la crema al cioccolato e vedrete quanto verranno apprezzati. Facciamoli!
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 50 gZucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 50 gPinoli
- 2Uova
- 150 mllatte intero
- 80 gburro morbido
- q.b.pinoli per guarnire
- q.b.Marmellata di albicocche
- 1uovo per spennellare
Per Riempire
- 40 gpinoli
Come fare i Bomboloni della Nonna
Come prima cosa setacciamo le due farine mettendole nella ciotola della planetaria o impastatrice.
Uniamo lo zucchero ed il lievito di birra fresco sciolto in poco latte. Aggiungiamo i pinoli tritati molto finemente.
Cominciamo ad impastare unendo a filo il latte ed impastare per 5 minuti. Unire le uova una alla volta facendole amalgamare all’ impasto.
Impastare per altri 5 minuti ed aggiungere poi il burro morbido. Impastare per bene per altri 5 – 10 minuti .
Trasferire l’ impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola da cucina, lasciarlo lievitare per 2 ore e quindi fino al raddoppio. Una volta pronto, stendetelo sulla spianatoia per l’altezza di 1 cm e ricavate dei cerchi da 7 cm di diametro. Poneteli su una teglia da forno coperta da apposita carta, copriteli con pellicola da cucina e lasciateli lievitare 30 minuti ancora.
Tritare i pinoli e mescolarli alla crema pasticciera , lasciar riposare la crema pasticciera in frigo. Prendere i bomboloni spennellarli con un uovo ed infornare a 170° per 30 – 35 minuti.
Una volta pronti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente. Riempirli con la crema pasticciera della nonna, spennellare la superficie delle brioche con la marmellata e coprire con i pinoli interi. Gustarli tutti.
Conservazione dei bomboloni della nonna
Per conservare questi dolci da colazione possiamo anche congelarli da cotti e poi scongelarli quando ci serviranno oppure tenerli in frigo e rimarranno perfetti per 2 – 3 giorni.
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