BOMBOLONI alla CREMA di LIMONI con 1 solo g di lievito che li rende profumati e digeribilissimi!
Vi do’ questa ricetta passo passo molto completa dove vi spiego per filo e per segno come fare questi bomboloni ed e’ molto piu’ facile di quello che sembra!
Seguite la ricetta!
- Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 pezzi circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 0
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250 g Farina 00
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70 g Zucchero
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200 ml Latte
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1 g Lievito di birra fresco
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1 uovo
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80 g Burro
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1/2 Scorza di limone grattugiata
Per la Crema di Limoni
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500 ml Latte intero
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100 g Zucchero
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50 g Farina 00
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4 Tuorli
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1 Scorza di limone
Preparazione
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PREPARIAMO PRIMA la CREMA di LIMONI
Mettiamo a bollire il latte con la scorza di limone. Facciamo attenzione a tagliare solo la parte gialla altrimenti l’amaro del limone si trasferira’ nella crema. Appena avra’ preso il primo bollore togliamolo dalla fiamma e filtriamolo.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo anche la farina.
Uniamo a filo il latte e continuiamo a montare la crema che si addensera’ leggermente. Trasferiamo tutto in una pentola, rimettiamo la scorza del limone all’ interno della crema e facciamola andare a fuoco basso mescolando continuamente. Appena iniziera’ ad addensarsi, la crema di limoni sara’ pronta. Facciamola raffreddare mettendola in una ciotola, coprendola con pellicola da cucina e mettendo la ciotola in un’altra piu’ grande piena di acqua fredda.
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Facciamo una premessa, l’ impasto deve lievitare una notte intera per poi trovarsi pronto il giorno dopo quindi iniziate a prepararlo verso le 19.00
La velocita’ di lievitazione dipende dalla temperatura a cui e’ sottoposto che non deve essere troppo alta altrimenti l’ impasto fuoriuscira’ dal contenitore. Io lo metto all’ interno del forno coperto da un canovaccio. Se e’ inverno spengo i termosifoni in cucina, mentre d’estate lo metto in frigo per una notte e poi faccio proseguire la lievitazione il giorno dopo. I’ Impasto sara’ pronto la mattina dopo per essere trasformato in bomboloni (fritti o la forno ) oppure potremo continuare a farlo lievitare se l’abbiamo tenuto in frigo. Sara’ un impasto genuino e leggerissimo.
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PREPARIAMO l’ IMPASTO per i BOMBOLONI alla CREMA
Sciogliamo il lievito in poco latte. In una ciotola mettiamo il latte a temperatura ambiente, l’ uovo, il burro sciolto, lo zucchero, la scorza del limone e cominciamo ad amalgamare tutto con una forchetta.
Uniamo anche le farina setacciate poco alla volta e cominciando ad impastare dapprima con la forchetta poi, quando l’ impasto comincera’ a diventare piu’ compatto, trasferiamo tutto sulla spianatoia e impastiamo bene per 10 – 15 minuti.
Poniamo l’ impasto in un contenitore leggermente unto di olio di semi ed ampio, copriamolo con un canovaccio pulito e mettiamolo a lievitare per una notte intera. Se e’ inverno mettetelo nel forno, se e’ estate mettetelo in frigo.
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Il giorno dopo controllate che l’ impasto sia raddoppiato, se questo non e’ successo allora ponetelo in un luogo caldo e lasciatelo crescere. Quando sara’ pronto stendetelo per l’altezza di mezzo cm e formate dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere. Lasciateli riposare 30 minuti coperti da pellicola trasparente.
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A questo punto i bomboloni ( dopo che saranno passati i 30 minuti ) sono pronti per essere fritti in olio caldo oppure infornati a 180° per 25 – 30 minuti.
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Sia se deciderete di friggerli o infornarli , lasciateli raffreddare completamente e poi riempiteli con la crema di limoni.
COME CONSERVARLI
I bomboloni alla crema di limoni si possono conservare in frigorifero chiusi in un contenitore per 1 giorno ( di piu’ tenderebbero a diventare duri ma evono essere tenuti in frigo per via della crema ) oppure non farciti e in dispensa chiusi in un contenitore per 3 giorni, mantengono la loro sofficita’.
Inoltre si possono anche congelare una volta fritti, poi scongelati e riempiti.
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IN ALTERNATIVA POTETE PROVARE ANCHE
Rossella Consiglia
Se volete accelerare la lievitazione dei bomboloni e portarla a 4-5 ore aggiungete 7 g di lievito fresco in totale. Per riempire i bomboloni utilizzate anche altre farciture come nutella, marmellata o altre creme a vostro piacere. Si mantengono soffici e spumosi.
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