Biscotti Occhio di Bue al Caramello ricetta

Biscotti Occhio di Bue al Caramello ricetta biscotti ricetta caramello

Mi son sempre piaciuti questi biscotti specie da piccola, tutta quella cioccolata che fuoriesce da quell’occhietto mi fa letteralmente impazzire! Anche a Natale li ho fatti ma in versione restaurata e corretta! Questi biscotti occhio di bue al caramello sono ripieni di caramello mou goloso e in versione ricetta al cioccolato che vi piacera’ perche’ diversa! Gustateveli tutti mi raccomandoe raddoppiate le dosi!

Biscotti Occhio di Bue al Caramello

Biscotti Occhio di Bue al Caramello

Ingredienti per 20 biscotti circa:

  • 380 gr di farina 00
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di aceto bianco o di yogurt
  •  130 gr di zucchero
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 20 g di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • 100g di cioccolato al latte per finire

per il caramello mou:

  • 250g di panna
  • 250g di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina

Preparazione:

Biscotti Occhio di BuePrepariamo prima il caramello mou che dovra’ indurirsi un po’ e quindi ci vorranno delle ore, vi consiglio di farlo il giorno prima – in un tegame antiaderente far sciogliere lo zucchero e quando questo diventera’ bruno toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire. Aggiungere la panna, che dovra’ essere a temperatura ambiente, poca alla volta facendo attenzione che il caramello non sia troppo caldo altrimenti la panna evaporerebbe formando grumi. Aggiungete la vaniglia e girate fino ad amalgamare tutto. Fate cuocere per 5 minuti circa e poi lasciate raffreddare il un barattolo di vetro. Se lo volete conservare con il sottovuoto, mettetelo ancora caldo in un vaso sterilizzato, chiudete emettete a testa in giu’ lasciandolo raffreddare a temperatura ambiente.

Prepariamo i biscotti occhio di bue – Mettere nella ciotola della planetaria, oppure utilizzare un frullatore o ancora seguite il procedimento facendolo a mano, la farina,il cacao, lo zucchero, il bicarbonato sciolto nell’ aceto o nello yogurt ed il burro in tocchetti. Fate impastare finche’ non otterrete un composto grumoso.

Unite le uova ed il tuorlo, una alla volta e se il composto non si sara’ ancora compattato aggiungete un’altro tuorlo.Trasferite l’impasto sulla spianatoia e formate una palla omogenea.Avvolgetela in pellicola da cucina e lasciate riposare almeno una mezz’oretta in freezer.

Prendete l’impasto e lavoratelo leggermente sulla spianatoia, solo per ammorbidirlo, poi stendetelo sula spianatoia per uno spessore di tre millimetri e ricavate 20 cerchietti con un taglia biscotti medio, poi stendetela ancora e ricavate altri 20 dischetti della stessa misura. Nei primi 20 dischetti praticate un’altro foro al centro, io ho usato una bocchetta da pasticcere con l punta tonda e larga, e lasciate cuocere in forno caldo 180° per 5 minuti.

Prendiamo i biscottini senza il foro, che dovranno essere freddi, e con l’aiuto di un cucchiaino mettiamo un po’ di caramello mou all’interno, prendiamo l’altro biscottino forato e copriamo esercitando una leggera pressione, lasciamo riposare i biscotti affinche’ il caramello si indurisca un po’, magari in frigo per 10 minuti. Per decorare aggiungiamo del cioccolato al latte sciolto e lasciamo asciugare bene. Serviamo e venitemi a dire se la ricetta ve gusta Pane e Cioccolato!

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