BISCOTTI di PASTA FROLLA VELOCISSIMI perfetti per tante occasioni come buffet oppure semplicemente da tenere a portata di mano nello scatolo dei biscotti!
Con un unico impasto riuscirete ad ottenere 3 diversi tipi di biscotti di pasta frolla morbidi friabili e perfetti, che non si rompono e non si sformano. Quando devo fare le mie solite vassoiate di biscotti allora tiro fuori questo impasto infallibile che mi permette di non impastare mille impasti ma di utilizzarne solo uno di base e poi aggiungendo un solo ingrediente vado a variare la ricetta!
Curiosi? Volete farlo anche voi? Allora mettiamoci all’ opera e vedrete che soddisfazione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
IMPASTO DI BASE
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300 g Farina
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 uovo
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
Per le frolle al caffe'
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2 cucchiaini Caffe' solubile
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1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
Per le frolle alla marmellata
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q.b. Marmellata di albicocche
Per le frolle al cacao
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50 g Cacao amaro in polvere (quantita' da sottrarre alla farina)
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q.b. Zucchero Semolato
Preparazione
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IMPASTO DI BASE di PASTA FROLLA
Cominciamo ad impastare la pasta frolla di base a cui andremo ad aggiungere i vari ingredienti dopo a seconda dei biscotti che desideriamo ottenere.
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Mettiamo in una ciotola la farina setacciata ed il burro a cubetti ammorbidito. Impastiamo formando un composto sbricioloso ed aggiungiamo lo zucchero, il sale, la vanillina, il lievito e l’ uovo.
Continuiamo ad impastare ed aggiungiamo poi il tuorlo.
Formiamo una palla unica d’ impasto, avvolgiamola in pellicola trasparente e lasciamola riposare un’ oretta in frigo cosi’ sara’ piu’ compatta e facile da stendere.
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PER le FROLLE al CAFFE’
Per le frolle al caffe’ aggiungiamo insieme alla farina anche il caffe’ liofiolizzato e poi procediamo come normalmente indicato.
Una volta terminati i tempi di riposo, prendiamo l’impasto e mettiamolo in una spara biscotti con la bocchetta a stella. Formiamo dei filoncini da tagliare in varie misure. Se non abbiamo la spara biscotti possiamo semplicemente dividere l’ impasto in filoncini e tagliarli in varie misure.
Mettiamo i biscotti su una teglia coperta da carta da forno ed inforniamo a 180° per 8 – 10 minuti.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
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PER LE FROLLE ALLA MARMELLATA
Stendere la pasta frolla base, formare dei cerchi medi ( in quantita’ pari) di 3 – 4 cm con l’aiuto di una tazza e mettere al centro un cucchiaino di marmellata, sovrapporre un’altro cerchio di pasta frolla, sigillare i bordi ed infornare a 180° per 8 – 10 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
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PER LE FROLLE al CACAO
Aggiungere all’ impasto 50 g di cacao amaro, impastarlo sulla spianatoia bene e formare un rotolo dell’ altezza di 4 cm circa. Rotolarlo nello zucchero semolato, avvolgerlo nella carta da forno e congelarlo.
Una volta congelato, tirare fuori il rotolo di pasta frolla al cacao, dividerlo in pezzi da 1 cm ciascuno, metterli su una teglia coperta da carta da forno ed infornare a 180° per 7 – 8 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
ALTRE RICETTE DI BISCOTTI
Rossella Consiglia
Questi biscotti di pasta frolla universale sono facili e vi faranno risparmiare tanto tempo. Potete farne ancora di diversi variando ad esempio la tipologia di marmellata ppure aggiungere della nutella o della farina di mandorle o pistacchi.
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